Белые рубят Красных, красные рубят белых
Гражданская война в России: битва за Казань
На дворе 1918 год. В Европе уже четыре года бушует Первая мировая война. В России царят смута, хаос и неопределенность. Страна пережила две революции – Февральскую буржуазно-демократическую и Октябрьскую социалистическую. Татарстан оказался в самом центре водоворота событий, раскрутившего бывшую Российскую империю. В душе многих татар зажглась надежда, что, быть может, с помощью революции они смогут вернуть то, что они потеряли еще в 1552 году – независимость.

INKAZAN
Начало гражданской войне положил Октябрьский переворот. Однако в первые послеоктябрьские месяцы, вооруженные столкновение между сторонниками и противниками Советской власти носили локальный характер и в них участвовали немногочисленные отдельные отряды. Но с середины 1918 года развертывается крупномасштабная гражданская война. Страны Антанты начинают активно снабжать противников Советской власти оружием, боевыми припасами, снаряжением. Эта война охватывает всю территорию бывшей Российской империи. В отдельных регионах против большевиков активно действуют иностранные отряды. Дважды ареной боевых действий становилась территория Казанской Губернии.

Политическая ситуация в Казани
Партия большевиков сумела привлечь на свою сторону некоторых лидеров национального движения. Среди них были депутаты учредительного собрания М.М. Вахитов, Ш.А. Манатов, Г.Г. Ибрагимов, журналисты М.Х. Султан-Галиев, М. Субхи и другие. Таким образом, власть большевиков довольно прочно воцарилась на территории тогда еще Казанской губернии.

Тем временем разрабатывался проект создания республики Идель-Урал. Создание этой республики намечалось в рамках России, в полном соответствии с решением III Всероссийского съезда советов, где Россия была провозглашена Федеративной республикой.

Однако, на II съезде воинов-мусульман, начавшемся 8 января 1918 года, большевистская фракция съезда во главе с М.Х. Султан-Галиевым выступила против этого проекта.
Их активно поддерживали руководители Казанской губернской организации большевиков и Казанского Совета, а также некоторые члены Мусульманского Социалистического Комитета.

Местными партийными органами и лидерами национального движения татарского народа отмена положения о Татаро-Башкирской республике была воспринята неоднозначно. Одни по-прежнему продолжали отстаивать эту идею, другие открыто высказывали недоверие к центру, а третьи все настойчивее начали выдвигать идею образования Татарской социалистической республики.

Как мы видим, в 1918 году на территории Татарстана складывается весьма напряженная обстановка, но большевики продолжают оставаться у власти. Но в это время заканчивается Первая мировая война и страны-победительницы направляют оружие против молодой Советской Республики. В стране голод, нищета, разруха.

Деятельность большевиков в Казанской губернии

На промышленных предприятиях губернии вводится рабочий контроль. Начали осуществляться меры по национализации заводов, фабрик, банков. По Декрету о земле к концу лета 1918 года трудовое крестьянство получила в безвозмездное пользование 700 тысяч десятин земли, которая ранее принадлежала помещикам, государству, уделу и церкви. Началось противостояние между различными слоями крестьянства. Богатые крестьяне начали удерживать хлеб.

В мае декретом ВЦИК и СНК была объявлена продовольственная диктатура. По декрету запрещалось свободная торговля хлебом, на него устанавливались твердые цены. «Излишки» продовольствия требовалось сдавать государству за чисто символическую плату. Все, кто скрывал излишки хлеба, не привозил его на ссыпные пункты, объявлялись «врагами народа». С образованием комитетов бедноты, наделенных исключительными правами, раскол деревни становится реальностью.

Обстановку гражданского противостояния создавали и другие меры большевиков. В феврале 1918 года ВЧК объявила, что будет применять чрезвычайные, вплоть до расстрела на месте, меры к контрреволюционерам, шпионам, саботажникам и другим злостным врагам революции. В середине июня нарком юстиции П.И. Стучка подписал постановление, в котором говорилось, что «революционные трибуналы в выборе мер борьбы с контрреволюцией, саботажем и пр. не связаны никакими ограничениями».

Обстановка таким образом в губернии накалилась до предела. В других регионах России началось ожесточенное противостояние между сторонниками и противниками Советской власти. В политической борьбе все более активное участие стали принимать широкие массы рабочих и крестьян.
Партия социалистов-революционеров

Казанские левые эсеры, которым в то время принадлежало большинство голосов в губисполкоме, всячески мешали работе сил на защиту советской власти. Более того, в июле левые эсеры, протестовавшие против заключения Брестского мира, подняли в Москве мятеж. Он был подавлен, а более 10 его участников были расстреляны. Представители левоэсеровской партии в Казани выступить с оружием в руках не решились. Однако и в Казанской губернии после московских событий левые эсеры также были отстранены от власти. В конце июля казанские чекисты разоружили боевую левоэсеровскую дружину и арестовали часть его дружинников. К началу августа партия левых эсеров, как и ранее партии меньшевиков и правых эсеров, была объявлена вне закона.
Важным фактором развертывания гражданской войны стал мятеж хорошо обученного и вооруженного 45-тысячного чехословацкого корпуса. Этот корпус был создан для борьбы с немецкими захватчиками в годы Первой мировой войны. В конце мая 1918 года чехословацкие части в ответ на приказ наркома по военным и морским делам Л.Д. Троцкого о разоружении корпуса начали захватывать станции по пути их следования. До начала июля были взяты Челябинск, Новониколаевск, Пенза, Сызрань, Томск. Вскоре легионеры начали действовать и в Среднем Поволжье.
Казань - стратегический центр
В августе 1918 года Казань стала важнейшим рубежом, где решалась судьба Советской власти. Мятеж Чехословацкого корпуса объединил и активизировал все антибольшевистские силы. На захваченных территориях захваченная власть была свергнута. Образовались новые правительства, в составе которых преобладали эсеры и меньшевики. С помощью чехословацких частей власть в Поволжье перешла в руки Комитета членов Учредительного собрания (Комуч).

Захвату Татарстана и Казани белогвардейские силы придавали огромное значение. Так как, во-первых, Казань занимала выгодное географическое и экономическое положение. Перепутье двух великих рек – Волги и Камы. Казань также являлась крупным железнодорожным узлом. Тот, кто владел городом, тот владел дорогами на Москву, на Урал, на хлебные районы Кубани, также Казань была крупным речным портом. Во-вторых, открывалась возможность соединения с северной группировкой британских интервентов для развития совместного наступления на Москву. В-третьих, в Казани хранилось почти половина золотого запаса империи – более 650 миллионов рублей. И, наконец, в-четвертых, здесь были военные заводы, на складах хранилось большое количество оружия и военного снаряжения.

Так рассмотрим же силы, которые представляли собой армии большевиков и белогвардейцев. Основу наступательных сил белогвардейцев составляли чехословацкий корпус и части Народной армии. Это и была освободительная армия Комуча. Армия была отлично вооружена и подготовлена. В нее входили бывшие царские офицеры, зажиточные крестьяне, также рабочие, которым была не по душе Советская власть. Многих угнали силой, многие и вовсе не понимали, за что они борются. Но это была реальная сила, которая при благоприятных условиях могла добиться реальных успехов.

Еще с первых дней захвата власти большевики понимали, что без регулярной армии им не продержаться и полугода. А отряды красной гвардии были слишком малочисленны и слабо вооружены. Красная Армия была создана за кратчайшее время. Но бывшие крестьяне и рабочие воевать толком не умели и слабо доверяли своим командирам, в основном бывшим царским офицерам. В то время в Татарстане, как и в других районах мятежного корпуса, не было крупных войсковых единиц Красной Армии. Татарстан входил в район действия 2-й и 5-й Красных Армий. 5-я армия совсем не имела боевого опыта и поэтому не представляла еще собой реальную боевую единицу. Положение со 2-й армией было еще хуже. К формированию 2-й армии было приступлено лишь 26 июня, и, конечно же, к началу июля она просто не успела стать боеспособной армией. Также в ряды Красных армий входило народное ополчение из рабочих отрядов, национальные мусульманские отряды и другие формирования. Численное превосходство было на стороне Красной Армии. Был высок и патриотичный настрой.

В.И. Ленин отлично понимал значение Казани, он приказывает всеми силами отстоять Казань. Здесь размещается главный штаб восточного фронта под командованием И.И. Вацетиса.

Вскоре части Народной армии, куда входили и чехословацкие легионеры, заняли Симбирск (ныне Ульяновск) и начали продвигаться на север, к Казани. Первые боестолкновения между Белой и Красной армиями начались уже через несколько дней. О том, как развивались события далее, мы расскажем во второй части материала, посвященного событиям 1918 года.
Иоаким Иоакимович Вацетис
Латышский и Советский полководец
Made on
Tilda