Ajax loader

Центробанк нарушил срок отбора инвестора для санации ТФБ - Счетная палата

Аудитор Счетной палаты России Андрей Перчян в рамках выступления в Госдуме РФ заявил, что Центробанк РФ и АСВ нарушили процедуру отбора инвесторов для санации "Татфондбанка", что привело к отзыву лицензии финансовой организации. Об этом сообщают "Ведомости".

По словам Перчяна, вступившие в 2014 году поправки в закон о банкротстве финансовых организаций предусматривают определенные требования к нормативным актам Центробанка России. Некоторые документы не были оперативно приняты в разработку, из-за чего, например, требования к инвесторам утвердили с задержкой на год и четыре месяца.

«Регулятивными актами агентства установлена процедура отбора инвесторов, однако проверка выявила, что в ряде случаев инвестор утверждался без проведения такой процедуры. В результате у одного из таких инвесторов - Татфондбанка - недавно лицензия отозвана. На наш взгляд, здесь сыграло свою роль нарушение процедуры отбора и то, что Банк России с большим опозданием утвердил требования к инвесторам», - сказал представитель Счетной палаты РФ.

Он добавил, что если Центробанк не сможет обеспечить своевременное принятие необходимых нормативных актов, то, несмотря на принятые поправки, могут возникнуть прежние проблемы и трудности. Перчян заявил, что существует нормативная база, которая предусматривает разработку плана финансового оздоровления, в котором прописывается сокращение расходов и увеличение доходов финансовой организации.

«Однако из 28 банков, санация которых начата в 2014-2016 годах, такие планы утверждены только по восьми банкам. Остальным 20 банкам деньги уже выделены, однако нет ни плана конкретных мер, ни целевых показателей, которые должны быть достигнуты, ни сроков. Причина этого - длительность сроков подготовки планов, а также их согласование с АСВ и Банком России», - сказал он.

Перчян заявил, что если сначала выдавать деньги, а затем говорить о мерах, необходимых для финансового оздоровления, нельзя рассчитывать на высокий результат.

Центробанк России больше не будет санировать банки до принятия закона о консолидации фонда банковского сектора, заявил заместитель председателя ЦБ РФ Василий Поздышев. Регулятор больше не готов выдавать льготные кредиты на большие сроки для спасения финансовых организаций. В текущем году Центробанк намерен преобразовать существующую модель финансового оздоровления банков.

Материалы по теме