Ajax loader

Эксперт: серия актов вандализма свидетельствует о потере престижа властей

В Казани за последнюю неделю были совершены преступления, связанные с порчей имущества. 16 марта разгромили ТЦ «Алтын», 19-го разбили стекла в кафе, вчера совершены акты вандализма в 3 научных учреждениях. По мнению эксперта, обострившийся криминальный фон свидетельствует о потере престижа властей региона.

фото: "Реальное время"

16 марта в ТЦ «Алтын» ворвалось около десятка парней в медицинских масках, которые надевают для защиты от вирусов. Они на глазах у посетителей и продавцов разгромили торговые ряды и разбежались. По факту погрома завели 2 уголовных дела – о хулиганстве и умышленном причинении вреда чужому имуществу (ч. 2 ст. 213 и ч. 2 ст. 167 УК РФ). 17 марта появились первые задержанные. На данный их четверо. Ни имена, ни мотивы преступления не разглашаются. Известно, что расследование находится на особом контроле у главы МВД по РТ Артема Хохорина.

19 марта двое мужчин разбили стекла в кафе YOkoso на ул.Даурская, 40. Один из нападавших повздорил с персоналом заведения, будучи в состоянии алкогольного опьянения. Позднее он вернулся с другом и разгромил кафе. Сегодня стало известно об их задержании. Мужчины будут отвечать по административной статье.

Сегодня стало известно об актах вандализма в отношении 3 научных учреждений: института Татарской энциклопедии Академии наук РТ на ул.К.Маркса, Мастерских художников и музея изобразительных искусств РТ. Злоумышленники разбили в них окна и разрисовали стены граффити. Уголовное дело завели по ст.213 о хулиганстве. На данный момент известно о 3 задержанных, возрастом от 20 до 25 лет.

Эти преступления не связаны между собой. Официальной информации на этот счет нет. Однако, по мнению эксперта, генерал-майора ФСБ и генерал-лейтенанта милиции в отставке, члена президиума организации «Офицеры России» Александра Михайлова обострение криминального фона может являться следствием протестных настроений, охвативших Казань в связи с банковским кризисом.

"Любая проблема, которая возникает в обществе, особенно затрагивающие материальные интересы граждан, наносит определенный ущерб престижу властей. Многие люди их воспринимают исключительно в черно-белом цвете. Всё что связано с протестными движениями, они являются более болезненными для власти", - сказал Михайлов.

25 января 2017 года, отчитываясь на коллегии по итогам прошлого года, Хохорин сообщил, что по уровню преступности Татарстан на протяжении многих лет остается одним из наиболее благополучных регионов. Общее количество в 2016-м преступлений сократился на 7,5%. По его словам, в общей структуре преступности снизилось количество умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, мошенничеств, грабежей, краж, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, краж и угонов автомототранспорта, а также хулиганств. По мнению Михайлова, происходящие в Казани сейчас акты вандализма являются лакмусовой бумажкой для властей, свидетельствующей о наличии проблем в обществе, которые необходимо решать.

"В Москве, например, условно говоря, плитку не так положили – власть виновата, парковки развели платные – власть виновата. Когда есть материальные потери у людей, соответственно, это и является той бумажкой, по которой власть должна определить , что надо сделать, чтобы снять эти проблемы", - сказал Михайлов.

Материалы по теме