Ajax loader

Эксперт: отставка Халикова - это поиск крайнего в крахе "Татфондбанка"

Отставка премьер-министра РТ Ильдара Халикова станет следствием "поисков крайнего" в деле с крахом "Татфондбанка". Об этом Inkazan заявил политолог Аббас Галлямов. Однако волну протестов, которая охватила РТ и, в первую очередь, Казань, кадровое решение не остановит, считает эксперт.

О том, что Ильдар Халиков покинет пост премьер-министра Татарстана, который он занимает с 2010 года, Inkazan сообщил источник, близкий к московскому Кремлю. Халикову предстоит возглавить одну из структур Ростехнологии. Пресс-служба Ростеха на момент написания материала не предоставила ответ на запрос, какой именно структурой он будет руководить. В пресс-службе главы региона и правительства РТ отказались комментировать информацию. Завтра состоится 26-я сессия Госсовета РТ. В повестке дня заявлен отчет правительства Татарстана по итогам работы в 2016 году. Обычно этот доклад читает Халиков.

По словам Галлямова, отставка Халикова станет следствием желания «найти крайнего». «Халиков человек очень технологичный и решения нарушать нормативы Центробанка без согласования с руководством он принимать не будет. Это было политическое решение, продиктованное стремлением любой ценой показать, что, мол, мы первые, и неважно, что при этом наша банковская система надорвет пуп. "Это политическая стратегия, за которую должен отвечать первое лицо региона, а не премьер-министр", - сказал эксперт.

Именно поэтому отставка Халикова вряд ли сможет успокоить протесты, которые охватили Казань после краха «Татфондбанка». По мнению политолога, люди поймут, что от них пытаются откупиться отставкой "стрелочника", и вряд ли это их удовлетворит. На вопрос о том, сможет ли Халиков претендовать на возвращение в Казань в будущем, Галлямов ответил, что исключать этого нельзя, но в течение ближайших нескольких лет это вряд ли получится.

"Я думаю, что пройдет медийная волна, где его назначат виновным, негативная аура вокруг него на какое-то время сохранится. Через несколько лет, когда все утихнет, Халиков вполне сможет вернуться», - сказал эксперт.

Однако при этом, по мнению Галлямова, нельзя исключать и того, что в случае общего роста протестных настроений, не связанного с «делом ТФБ», Халиков в глазах общественности может из виновника кризиса превратиться в пострадавшего от него. "Тогда ситуация начнёт работать на него, люди будут ему симпатизировать", - заключает эксперт.

Халиков в начале 1990-х начинал карьеру как менеджер среднего звена в коммерческих организациях, в частности, работал в «Камазе», откуда потом перешел в администрацию Набережных Челнов. Сити-менеджером Челнов он проработал с 2003 по 2010 год, а премьер-министром Татарстана был назначен в апреле 2010-го, вскоре после того, как президентом республики стал Рустам Минниханов.

В декабре 2016-го Ильдар Халиков оказался в центре скандала с отзывом лицензии "Татфондбанка", который до недавнего времени являлся вторым по величине в Татарстане и ассоциировался с правительством региона. Халиков занимал пост председателя совета директоров. Согласно уставу банка, Халиков должен был контролировать действия председателя правления банка Роберта Мусина, а также выстраивать систему обеспечения ликвидности банка. Непосредственно за достоверность отчетности, как гласит устав, ответственна ревизионная комиссия ТФБ, а также привлекаемые со стороны аудиторы. Но совет должен был координировать этот процесс. Опрошенные Inkazan эксперты сошлись во мнении, что крах ТФБ несет для Халикова репутационные риски.

Халиков возглавил совет директоров ТФБ в августе 2014 года. В марте 2017-го он заявил: «Пришел я туда совершенно не случайно, понимая сложность ситуации, которая есть». Так премьер-министр дал понять, что банк испытывал проблемы несколько лет подряд. Об этом же недавно заявил журналистам глава РТ Рустам Минниханов. По его словам, ситуация в ТФБ была тяжелой с 2014 года. Но оба этих заявления были сделаны уже после того как банк лишился лицензии, прежде чиновники говорили об обратном.

"Татфондбанк" начал испытывать трудности в начале декабря 2016 года. 3 марта он остался без лицензии. С середины декабря клиенты банка, которые не подпадают под страховое возмещение от АСВ, проводят митинги, пикеты, снимают протестные ролики для интернета, пишут петиции. Последний митинг в парке Петрова, проведенный 18 марта собрал более 300 человек. В начале марта была создана петиция за отставку Халикова. 4 марта вкладчики передали ему ультиматум с требованием оспорить отзыв лицензии банка. В случае его неисполнения вкладчики ТФБ обещали требовать отставки правительства РТ и главы республики Рустама Минниханова. В общей сложности, Халиков встречался с активистами из числа вкладчиков ТФБ три раза. На встречах он обещал вкладчикам, что власти РТ будут искать способы, чтобы помочь им и призывал воздержаться от нарушения общественного порядка.

Материалы по теме