Ajax loader

Минниханов заступился перед Ростехнадзором за директора порохового завода

Глава Татарстана Рустам Минниханов заступился перед руководством Ростехнадзора за директора Казанского порохового завода Халила Гиниятова. Возглавляемое им предприятие назвали самым аварийно опасным в ПФО. За год на нем произошло 3 аварии из 17 по РТ.

На заседание коллегии Ростехнадзора в ПФО прибыли руководитель службы Алексей Алешин, его заместитель Светлана Радионова. Руководитель Приволжского управления, бывший министр экологии Татарстана Борис Петров в докладе сообщил, что пороховой завод является одним из самых проблемных предприятий, где аварии и инциденты происходят практически каждый год. Петрова добавила, что 2 инцидента из 3 имели место в одном и том же подразделении - цехе №5, одинаковые и причины - недостаток контроля со стороны руководства.

Гиниятов сообщил, что за 5 лет на заводе провели 5 проверок, которые выявили 2125 нарушений, из которых 2000 устранили. Приволжское управление Ростехнадзора за эти годы провело 20 проверок промышленной безопасности на опасных производствах порохового завода. Они выявили 1000 нарушений, из которых 910 устранили. Остальные, сказал Гиниятов, "на стадии устранения".

В ходе проверок выявлена тысяча нарушений, из которых на сегодня устранено 910. Остальные – на стадии выполнения. В октябре 2016 года прошла плановая выездная проверка от центрального аппарата Ростехнадзора. Специалисты выявили 163 нарушения, 133 из которых устранили, рассказал Гиниятов. Причины, по его словам, очевидны: износ и устаревание оборудования. Сотрудники имеют до 84 непосредственных контактов с опасной продукцией. Причина всех трех несчастных случаев, произошедших в 2016 году, в том числе того, что привел к гибели сотрудника, – человеческий фактор.

«Увеличили в два с половиной раза штат производственного контроля, был введен особый режим работы, что позволяют определенные правила. 24 часа главный специалист контролирует опасные фазы. Нами был уменьшен межремонтный цикл оборудования. Введен отдельный цех по ремонту только оборудования, задействованного в опасных производствах», – сказал Гиниятов.

Минниханов, подключившись к дискуссии, отметил, что «завод очень старый, и нужно сделать много, чтобы исключить такие ситуации». Обеспечить его полную безопасность достаточно сложно. По его словам, Гиниятов работает в таких сложных условиях, что дисквалификация может его только обрадовать.

«Мы понимаем, что заводу 228 лет. Многие цеха по той технологии работают, что еще от царской России достались. Но с работой предприятия связана обороноспособность страны, и мы принимаем все ваши замечания, в том числе и в наш адрес, но я должен сказать, что из всех руководителей, а я уже 20 лет работаю в Правительстве, если этого мы директора потеряем, то пороховой завод будет под вопросом», – сказал Минниханов.

Первый пожар произошел в январе, возгорание охватило 40 кв. метров помещения, никто не пострадал.

Во второй раз завод загорелся 20 июня в 8:27. В тушении участвовали 60 человек и 19 единиц техники. Инцидент произошел в одном из цехов обработки целлюлозы.

В огне пострадали четыре человека, двое из которых были госпитализированы в тяжелом состоянии. Третье ЧП на пороховом заводе случилось днем 21 декабря. Пожару был присвоен второй уровень сложности. В результате возгорания один рабочий погиб и один пострадал.

Халил Гиниятов, Казанский пороховой завод, Ростехнадзор, Алексей Алешин, Светлана Радионова, Борис Петров

Материалы по теме