Ajax loader

В России на 57% увеличилось число суицидов среди детей и подростков

Уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова заявила, что в 2016 году количество детских самоубийств выросло на 57% из-за "групп смерти". Об этом сообщает "Интерфакс".

"С 2011 по 2015 год количество самоубийств в стране стабильно снижалось на 10% в год. Но в 2016 году наблюдается рост на 57%. Мы резко откатились назад на пять лет. Одной из основных причин такого положения является лавинообразное распространение "групп смерти" в соцсетях", - заявила Кузнецова.

По ее словам, в ходе борьбы с данной проблемой существуют определенные проблемы. Так, согласно представленным Кузнецовой данным, в прошлом году 47% школ страны не имели в штате педагогов-психологов. Омбудсмен заявила, что данный вопрос решается.

Кузнецова добавила, что помимо этого нужно совершенствовать нормативно-правовую базу и методическое обеспечение, а также повышать доступность помощи специалистов.

В марте в Казани 19-летнюю студентку авиационного-технического колледжа (КАТК) отчислили из-за участия в "группах смерти" в соцсетях. Прокуратура проверяет данную информацию.

В Кукморском районе Татарстана прокуратура выявила 17-летнего юношу и 16-летнюю девушку, которые состояли в «группах смерти» в соцсетях. Надзорное ведомство потребовало от них организовать в районе работу по выявлению фактов участия подростков «группах смерти», а также провести реабилитационные мероприятия с привлечением психолога и родителей в отношении уже выявленных подростков.