От средних веков
до наших дней
Казань, как и любой другой средневековый город, формировался вокруг укрепленного городского центра. За пределами городских стен проживала основная часть населения –торговцы, ремесленники и другие свободные люди. Inkazan расскажет о том, где располагался казанский посад, чем занимались посадские люди и какие улицы расположились на этом месте в наше время.
INKAZAN
Посад —территория за пределами главного укрепленного городского сооружения (кремля, детинца), населенная посадскими людьми – ремесленниками и торговцами. По мере увеличения территорий посадов, они окружались укреплениями, образуя фортификационные круги вокруг укреплений главных оборонительных сооружений города.
В X - XI вв. началось активное освоение булгарами территории Предкамья - левобережья Волги к северу от Камы.

Северные границы государства доходили до реки Казанки, где в качестве пограничного пункта возник город Казань. В период с рубежа X - XI до первой половины XII вв. определились первоначальные границы Казани, наметились контуры внутренней планировки.

В 1236 году войска Батыя захватывают территорию Волжской Булгарии, в том числе и Казань. Отныне она становится частью Золотой Орды.

В золотоордынский период Казань из окраинного города превратилась в один из заметных экономических и политических центров Среднего Поволжья. Казань динамично развивалась, постепенно расширяясь на юг по гребню Кремлевского холма.
В процессе распада Золотой Орды в середине XV в. Казань становится административно-политическим центром Казанского ханства.
После образования ханства численность населения быстро увеличивалась. Череда конфликтов с Московским княжеством в итоге привела к взятию Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году. После окончательного подавления восстаний в Казанском крае у города началась новая эпоха в истории — в составе Российского государства.
Казань, как и все средневековые города, состояла из двух частей — кремля и посада. Кремль, место ханской резиденции и административно-управленческого аппарата с военным гарнизоном, в XV в. занимал северную часть современного кремля (до здания Министерства просвещения). Он возник еще в конце XIV в. и, став политическим центром столицы нового государства, значительно видоизменился, благоустроился. К. югу от него, за оврагом начинался посад — место жизни и деятельности ремесленного, торгового и другого городского населения.
Посадов, собственно, было два: верхний, занимавший территорию от кремля до современной улицы Университетской, огражденной глубоким оврагом, по дну которого в настоящее время проходит улица Пушкина; нижний посад располагался юго-западнее кремля до Булака, занимая районы современных улиц Профсоюзная, Баумана и Лево-Булачная.
Князь Андрей Курбский о Казани
«,.. бо стоит оный град (кремль) и место (посад) не на Волге, но речка под ним, Казань реченная, от нее и же наречень... Егдаж (когда) приидохом близ места Казанского, еже в великой крепости лежит: с востоку от него идет Казань река, а с западу Булак речка, зело тиновата и непроходима под самое место течет и впадает под угольную вежу (башню) в Казань реку; а течет из озера, Кабана глаголемаго, не малого, которое озеро кончится аки полверсты от места; и як переправитися тую нужную речку, тогда междо озером и местом, лежит с Арского поля гора зело прекрасная и ко восхождению нужная. А от тое реки, около места, ров копан, зело глубокий (Тезицкий ров), аж до озерка, реченнаго Поганого, еже лежит подле самую Казань реку; а от Казани реки гора так высока, ижи оком воззрити прикро (имеется в виду кремлевский холм) на ней же град стоит и палаты царские и мечети, зело высокие, мурованные (каменные), идеже их умершие цари клались; числом памятамися пять их»

Данных о границах казанского посада в XV в. и о наличии там крепостной стены нет. Некоторые сведения на этот счет появились в самом начале XVI в. Под 1500 г. русские летописи сообщают, что против ногайцев «царь же казанский повеле около града нарядити острог». Более подробные сообщения о постройке, вернее о возобновлении казанского острога перед походом русского войска относятся к 1530 г.:

«И слышав казанский царь Сапкирей (Сафа-Гирей.) великих воевод московских в велицей силе идуща их, посла во все улусы казанские по князи и мурзы, веля им в Казань собратися изо отчин своих, приготовившимся сести в осаде, и сказуя многу, необычную силу русскую... Загна же черемиса всю многу и повеле им делати подле Булака острог, около посаду, по Арскому полю, от Булака и до Казани реки, округ его рвы копати, по за острогу; да в нем седят черемиса с прибылыми людми, яко да и граду помощь будет и посады целы от запаления огненного устоят. Пришли до тогда в Казань в помощь царю и паче же на всю погибель 30 ООО нагаи, хатяще битися с Русью, обогатитися русским пленом и наймом царевым. Град бо Казань всего народа своего не можаше в себе вместити с прибылыми людми, за умаление пространьствия его, и зделану бывшу острогу повелением царевым, вскоре, крепку и велику, с камением и с землею, двема же концы ко граду (кремлю) притчену»

Следовательно, к 1530 г. город заметно вырос, и в кратчайший срок была сооружена более мощная стена по Булаку и со стороны Арского поля, примыкавшая с двух сторон к кремлю.

Тщательный анализ всей совокупности источников позволяет наметить границы татарской Казани. Городская стена начиналась от Тюменьских ворот кремля и через Аталыковы ворота на спуске горы через современную улицу Баумана шла к Булаку. Идя по правому берегу Булака (по этой речке отмечают ее все источники; согласно некоторых из них, за Булаком было поле, примерно до современного комбината «Здоровье», где стояли Крымские ворота, она сворачивала на юго-восток и постепенно шла на подъем по склону университетской горы, огражденной с юга широким и глубоким оврагом, по дну которого в настоящее время проходит улица Пушкина, бывшая Рыбнорядская.

На университетской горе, примерно там, где университет почти подходит к краю оврага, стояли Ногайские ворота; некоторые исследователи считают, что этих ворот было двое: Верхние и Нижние Ногайские—последние стояли ниже, в районе пересечения улиц Баумана и Университетская. От Ногайских ворот на горе стена постепенно шла на спуск, вдоль того же оврага и упиралась в главные ворота татарской Казани — Царевы, стоявшие в районе остановки «Ленинский сад» на пересечении улиц Пушкина и Галактионова. Это было весьма удобное место для основных городских ворот: именно здесь пролегал наиболее отлогий подъем из нижней части города в верхний. Далее стена шла вдоль современной улицы Пушкина до площади Свободы, а с внешней стороны от Царевых ворот был вырыт глубокий искусственный ров.

Оборонительные укрепления Казани на этом участке отличались особой мощностью, что объясняется уязвимостью данных мест: к югу начиналось Арское поле — ровное плато на горе, по которому очень удобно было подойти к городу широким фронтом. Поэтому были особо укреплены фортификации со стороны Арского поля между Царевыми и Арскими воротами (последние стояли в районе пересечения современных улиц Пушкина и Карла Маркса). Источники сообщают, что толщина городской стены составляла здесь 7 саженей (14,91 м; в других местах она имела толщину в 4 сажени, т. е. 8,52 м); глубина рва за стеной составляла также 7 саженей при его ширине в 3 сажени (6,39 м).

Далее городская стена сворачивала на северо-восток и север и через современные площадь Свободы, улицы Тельмана, Зои Космодемьянской и Нагорную снова примыкала к кремлю, к его Сбойливым воротам. На этом расстоянии, где-то в районе улицы Тельмана, стояли Кебековы ворота, название которых связано с именем казанского князя Кебека. Определение «Казанской истории» «согражден в 7 стен» означает большие пролеты казанской стены между наиболее крупными воротами.

Этими стенами был огражден казанский посад, который занимал довольно большую территорию для тех времен и вместе с кремлем представлял солидный средневековый город. По словам А. Курбского, он был чуть меньше Вильны (Вильнюса).

Продолжение во второй части
Использованы материалы: ru.wikipedia.org, prokazan.ru, guide-kzn.ru
Made on
Tilda