Исчезнувшие
водоемы
Казани
Если спросить жителя Казани о том, какие городские озера он знает, то в первую очередь вы услышите об озере Кабан. Это не удивительно, ведь Кабан является древнейшей сохранившейся системой озер города. Однако мало кто знает о том, что были в Казани и другие озера, память о которых на сегодняшний день сохранилась лишь в исторических документах. Inkazan расскажет своим читателям об озерах, некогда располагавшихся на территории Казани.
INKAZAN
Какую роль сыграли озера в истории Казани?
Казань, как и большинство других городов, возникла недалеко от крупного водного пути, который в средние века проходил по Волге. Но в отличии от прочих волжских городов Казань находится на некотором удалении от реки. Что повлияло на такое формирование города? Одним из факторов выбранного месторасположения являлись соображения безопасности. В период распада золотой орды, когда Казань переживает значительный рост и становится крупным торговым и политическим центром, Волга представляет из себя весьма неспокойное место – постоянные распри между местными ханами, набеги ушкуйников и русских князей разорили практически все города, находившиеся в непосредственной близости к реке. Стратегическое удаление Казани от Волги позволило ей не только устоять перед этими угрозами, но впоследствии стать одним из главных региональных центров.

Удаление от волги делало невозможным использование ее водных ресурсов как основного источника воды для горожан, однако это не стало большой проблемой. Издревле в Казани и прилегающих территориях было множество рек и озер, которые с лихвой компенсировали удаленность от Волги.
Черноозерская система водоемов

В эту систему некогда входили Белое, Черное, Банное, Ключевское и Поганое озера. Ученые предполагают, что озера были созданы путем запруживания естественных водоемов. Озера находились в естественном овраге, тянувшемся от современной улицы Галактионова к Казанке. Из берегов оврага били родники. Есть версия, что некогда этот овраг являлся руслом Казанки, впоследствии изменившей направление. Упоминание об овраге есть в воспоминания князя Курбского – сподвижника Ивана Грозного.

В первые годы существования города началась застройка территории между Кремлем и Казанкой и, таким образом, лог с ручьем оказался внутри города. Для удобства водоснабжения были построены запруды, так что Казань имела надежный источник воды. Все озера системы были объединены между собой.

Озеро на Сенном базаре (Тихвинское озеро)
Сад имени Кирова – это сквер, расположенный в центре города, на улице Московская. Первое, на что обратит внимание любой посетитель сквера – это впечатляющая скульптура-фонтан. Скульптурная композиция представляет из себя трех рабочих, которые на руках держат земной шар и носит название «Владыкой мира будет труд». Композиция была выполнена известным скульптором Садри Ахуновым в 1935 году. Общая площадь сада им.Кирова составляет 1 гектар.

В дореволюционное время и в первые десятилетия существования Советского Союза на этом месте располагался Сенной базар. Базарная Сенная площадь имела форму вытянутого прямоугольника, застроенного по периметру доходными домами, гостиничными номерами, торговыми лавками и банями. Сенной базар прекратил существование в 1932 году.

Вплоть до конца 18-го века на площади располагалось Тихвинское озеро, которое в своих заметках ректор Казанского университета Илья Яковкин. Он писал, что опрошенные им старожилы еще помнили времена, когда в озеро запускали различную живую рыбу. Однако в начале 19-го века озеро заболотилось и заросло тиной. Вода озера стала непригодна даже для мытья полов и применялась разве что для поливки огородов. Впоследствии озеро было засыпано.

Театральное озеро
Еще одно исчезнувшее озеро находилось на месте нынешнего здания Госсовета РТ. Несмотря на то, что озеро давно исчезло, память о нем сохранилась в названии улицы Бассейная. Озеро часто разливалось во время дождей и вода из него текла в Казанку, доставляя жителям массу неприятностей. В связи с этим было решено засыпать его во второй половине 19-го века, в 1870-е годы.

Первоначально Театр оперы и балета им. Мусы Джалиля планировалось возвести на месте засыпанного озера, однако от проекта отказались из-за неуверенности в надежности почвы. Однако, как оказалось, место было вполне пригодным для строительства и впоследствии тут было построено здание обкома , а ныне - Госсовета РТ.
Белое озеро
Белое озеро находилось на месте современного Университетского парка (Ленинский сад, Николаевский сад).

Во времена Казанского ханства Белое озеро являлось одним из главных источников чистой питьевой воды для жителей Казани и казанского посада. Однако, осажденные войсками Ивана Грозного в 1552 году казанцы не могли использовать водные запасы Белого озера. Причиной тому было направление наступления русских войск с юго-восточной стороны. Любой житель Казани или казанского пригорода по дороге к Белому озеру рисковал быть атакованным наступающими войсками. Именно поэтому для питья осажденные казанцы использовали воду из Тайницкого источника, расположенного на территории кремля или воду из других , расположенных на более близком расстоянии, озер. Это приводила к вспышкам кишечных заболеваний, так как вода из других озер была значительно более грязной.

К началу 18-го века Белое озеро оказалось в центре кузнечной площади и уже через 100 лет озеро превратилось в «зловонное болото». В 1842 году случился последний крупный городской пожар в Казани, в результате которого выгорела и кузнечная площадь. Кузнецкие мастерские на это место более не возвращались, а Белое озеро было засыпано.

Черное озеро
«Черное озеро наполнялось прежде из весьма обильных ключей мягкой, чистой и здоровою водою, которая по трубе переливалась в Банное озеро, имевшее посему всегда проточную и свежую воду… Вода Черного озера столько была превосходна пред прочими, что, по уверению старожилов Казанских, со всего города Казани калачники и хлебники приходили за нею и брали, дабы на ней растворять свои калачи и хлебы для придания им пышности и приятнейшего вкуса»

Так описывает Черное озеро профессор Яковкин в статье «Замечания, наблюдения и мысли о снабжении города Казани водою» в журнале «Заволжский муравей» от 1833 года. После засорения Белого озера чистая вода перестала попадать и в Черное, что привело к его заболачиванию.

По словам Яковкина, «ключи нарочно засорили, выстроили на их месте восточную линию Кузнечного ряда и остатки прежней превосходной воды беспрестанным вновь засариванием всякою нечистотою перегнали на нынешнее место, не дав воде ни малейшего протока и движения, и чрез то с Банным озером произвели посреди самого города для жаркого летнего времени две вонючие и тошнотворные, и вредоносные лужи». Половина Черного озера была засыпана в 1864 году, а в 1890-е годы Черное озеро было засыпано окончательно. Пруд, с детства знакомы современным горожанам, располагавшийся в дальней части парка, не имеет прямой связи историческими озерами.

В 1883 году в Казани был построен знаменитый Александровский пассаж – самое пышное и роскошное здание города. Именно там появился первый кинотеатр в городе, одни из первых лифтов, роскошные рестораны и номера. Однако, архитектор Генрих Руш неоднократно заявлял, что природные условия могут сыграть с пассажем злую шутку, что и произошло в 1977 году. 5 октября черноозерский корпус пассажа обрушился. Считается, что причиной обрушения является близость озерной системы, которая даже после засыпки создает опасность для строительства.

Окончательный вид озера и близлежащих территорий сформировался в XIX век и с тех пор не претерпевал существенных изменений. Черное озеро было самым большим водоемом системы. Длина его к концу XIX столетия составляла не менее 500 метров.

Реконструкция парка "Черное озеро", начавшаяся летом прошлого года, продолжается в северной его части.
Банное озеро
Это озеро находилось следующим в ряду водоемов Черноозерской системы и располагалось сразу же после Черного озера по направлению к кремлю. Свое название озеро получило в честь большого количества городских бань, располагавшихся на этом месте. Информация о банях была зафиксирована в писцовой книге Казани от 1567 года. Есть все основания полагать, что бани находились здесь и до завоевания города Иваном Грозным.

По преданию, озеро получило свое название после того, как весь банный комплекс провалился под землю. Провалы на месте системы озер не являются чем-то необычным – это подтверждается разрушением Александровского пассажа, а также обвалом богадельни на месте Ключевского озера, речь о котором пойдет позже.

Банное озеро просуществовало до 1840-х годов, в 1846 году оно было засыпано. Дорожная насыпь между Банным и черным озерами появилась в 1820-е годы. В насыпи был создан подземный проход, названный Шипова дыра по фамилии губернатора Казани Сергея Шипова. После засыпки озер на их месте были разбиты сады. Доступ в сады был открыт для всех слоев населения. Позднее здесь был построен цирк братьев Никитиных, здание которого просуществовало вплоть до Хрущевских времен, а в 1950-е годы было снесено как аварийное.

На сегодняшний день на месте некогда засыпанного Банного озера возводятся элитные апартаменты «Одетт». Строительство здания имеет множество противников, которые обеспокоены законностью возведения апартаментов в непосредственной близости от территории кремля, являющейся историческим памятником под защитой «ЮНЕСКО».
Ключевское озеро
Ключевское озеро находилось в стороне от Черного озера и соединялось с ним каналом. Ключевское озеро существовало на территории пересечения современных улиц Дзержинского и япеева до 1774 года.

После пожаров, связанных с захватом Казани Емельяном Пугачевым, озеро было засыпано. В 1860-м году произошел обвал зданий Ложкинской богадельни, построенной на месте бывшего Ключевского озера.

Made on
Tilda