настоящее города будущего
9 июня 2017 года амбициозный татарстанский проект – город Иннополис отметит два года со дня официального открытия. Многие из поставленных на старте проекта задачи по развитию города остались не выполненными.
INKAZAN
Первый новый город в Российской Федерации
Первый камень в строительство Иннополиса заложили 9 июня 2012 года. У истоков проекта стояли глава Татарстана Рустам Минниханов, тогдашний министр информатизации и связи РТ, а ныне руководитель федерального ведомства Николай Никифоров и премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он присутствовал и на закладке первого камня, и на открытии города в 2015 году. Идея, судя по всему, зародилась в 2010 году: Минниханов в ежегодном послании Госсовету РТ озвучил проект ИТ-деревни, максимум на 50 тысяч жителей. Однако в процессе проектирования, которое поручили сингапурскому бюро RSP Architects Planners & Engineers, проект разросся до города на 150 тысяч человек. В начале 2015 года Минниханов подписал закон, которым Иннополису присваивался статус города.
С 2012 года началась строительство первой очереди на 5 тысяч жителей: технопарка «Попов», здания и кампуса одноименного с городом ИТ-университета, медицинского и спортивного центров, а также многоквартирного жилья от Госжилфонда РТ. Большую часть финансовых средств выделил федеральный центр. Затраты в 2012-м оценивались в 66 млрд рублей, в конце 2015 года власти отчитались о вложенных 23 млрд. На тот момент большая часть объектов первой очереди была уже построена. Как деклалировалось, по завершению строительства первой очереди город должен развиваться за счет бизнеса. Должны появляться магазины, объекты обслуживания населения, развлекательные заведения и так далее. Плюс, по замыслу властей, в город должны были прийти застройщики. В 2015 году глава минсвязи Татарстана Роман Шайхутдинов заявил, что первые жители должны чувствовать себя, словно в 5-звездном отеле, имея в виду уровень комфорта и возможность развлечься.
«Город развивается динамично — факт. Резидентов стало больше — факт. За последние 2 месяца было уже два собрания по одобрению резидентов, это хорошая динамика, так как в прошлом году было всего одно собрание. Желающих перевезти сюда свои разработки, исследования, изыскания очень много. Я много встречаюсь с индустриальными компаниями — они проявляют интерес по тем же причинам, о которых я говорил: дешевое жилье, инфраструктура, детсад, школа, вуз, ОЭЗ».
Кирилл Семенихин
Директор ИТ-университета, интервью Inkazan,
9 августа 2016 года.
Бизнес в Иннополисе: не выполненные задачи
Власти ставили задачу - привлекать в Иннополис малый и средний бизнес, не связанный с ИТ. Еще в 2015 году глава международной компании «Акронис» Сергей Белоусов, которая стала резидентом одноименной с городом ОЭЗ, еще в 2015 году усомнился, что его работники захотят переезжать из Москвы в Иннополис. Он заявил, для разработчиков программного обеспечения не столь важен размер оплаты их труда, сколько комфортная среда для работы и проживания, а в татарстанском ИТ-городе не хватает бытовой инфраструктуры.

Концепция Иннополиса, заявляли инициаторы проекта такова: ИТ-компании, открывая в городе представительства, будут переводить туда сотрудников. Те, в свою очередь, перевезут в Иннополис семьи. В результате, население города будет постоянно расти. Но этот план не сработал.
На май 2017 года в ИТ-городе, по данным пресс-службы мэрии, работали следующие предприятия:
«Бахетле»
Продовольственный магазин
«108»
Бар, ООО "Казанские кофейни"
«Дом Книги»
Книжный магазин
Руслан Шагалеев
мэр Иннополиса
В марте мэр Шагалеев рассказал, что зайти в Иннополис готовятся 17 компаний, чья деятельность не связана с ИТ. Об этом мэр заявил 15 марта 2017 года на встрече с предпринимателями у регионального бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова. Всего, по его словам, в этом году должно открыться 21 предприятие, еще 5 – в будущем. Среди них, например, ресторан и аптечная сеть. Шагалеев тогда предупредил, что перечень заведений составляла администрация Иннополиса, исходя из собственных представлений о том, что необходимо городу. В частности, в него попали магазин хозяйственных товаров, караоке клуб-кальянная, детский развивающий центр, а также СПА-центр, оптика и магазин зоотоваров. Шагалеев тогда сказал, что он хотел бы видеть в Иннополисе барбершоп — мужскую парикмахерскую — и магазин с фермерскими товарами. На последние, согласно мнению Шагалеева, имеется большой спрос. Он сказал, что лично ему часто требуется козье молоко, которое пока в ИТ-городке не достать.
Дмитрий Потапенко
предприниматель
Дмитрий Потапенко: Иннополис - это Франкенштейн
Российский экономист и предприниматель Дмитрий Потапенко заявил Inkazan, что проект не имел и не имеет ни малейшего шанса на успех.

"Бизнес должен быть близок к клиенту, а не к месту, где вбиты сваи. Поэтому ничего удивительного, что Иннополис умрет, как любой другой псевдодевелоперский проект, который не имеет под собой никакой реальной экономической основы", - сказал Потапенко.
На вопрос корреспондента Inkazan, есть ли способы, чтобы спасти проект Иннополиса, Потапенко ответил: "Есть - его можно взорвать, и он замечательно будет спасен. Невозможно наполнить жизнью то, что не должно быть рождено. Иннополис - это Франкенштейн, который не должен был рождаться. Это вообще глупость вкачивать кучу денег в бетон, а потом вторую кучу, чтобы заставить людей туда заехать".

«В Москве куда ни пошел — везде толпы людей. Здесь можно спокойно посидеть, чтобы никого не было вокруг. В Москве такое невозможно. Здесь мне гораздо спокойнее. С точки зрения сервиса, есть N-ное количество мелких проблем, которые результат того, что мы растем и развиваемся. Они понемногу исправляются. Например, были проблемы с нехваткой магазинов. Сейчас открыли «Бахетле». На территории университета не только одно кафе. У нас есть несколько мест, которые носят более «камерный» характер. Вопрос: «где можно посидеть» достаточно легко решается. У нас много мест, например, библиотека. Здесь везде уединенные зоны. В переходе между общежитиями стоят диваны, там можно спокойно сидеть и пить кофе. Если нужно место «с запросами», напротив Иннополиса комплекс «Свияжские холмы». Там несколько хороших ресторанов. Если мне нужно принять делегацию, и я ищу место, чтобы оно было «этажом выше» чем столовая, я их везу туда. Причем, там не только рестораны, но и летние кафе. Все это находится рядом. Я знаю, что обсуждается создание большого бара. С моей точки зрения, должно быть открыто место вроде клуба. В планах строительство большого шоппинг-центра, в котором будут все перечисленные заведения».

Александр Тормасов
Ректор ИТ-университета, интервью Inkazan,
9 июня 2016 года.
Иннополис:
2,5 года после официального открытия
Город развивается медленнее, чем рассчитывали татарстанские чиновники: низкие темпы прироста населения, привлечения компаний-резидентов, инвесторов, есть отставание в строительстве объектов. Глава Татарстана Рустам Минниханов регулярно отдает указание «раскрутить маховик», имея ввиду, что развитие Иннополиса надо ускорить во всех сферах.

В 2017 году в городе проживает не 5 тысяч, а только 2800 человек. Из них только 2200 тысяч проживают постоянно. Согласно условиям, получить право жить в Иннополисе могут только сотрудники компаний-резидентов особой экономической зоны и другие работники ИТ-города. Людей не привлекает даже программа льготной аренды жилья, когда благоустроенную квартиру можно снять за 7500 рублей. Планы на постройку коммерческого жилья озвучила только 1 компания – «Ак барс девелопмент». Это произошло в марте 2017 года.
В особой экономической зоне «Иннополис», учрежденной в 2012 году, на данный момент зарегистрировано 54 резидента и партнера. Первую выручку ОЭЗ удалось получить только в 2015 году: 3,4 млн рублей принесли образовательные услуги в международной школе и сдача в аренду офисных помещений первым резидентам. Информации по прошлому году на данный момент нет. В 2016 году часть полномочий по управлению ОЭЗ передали министерству связи РТ.

В прошлом году, говорят собеседники Inkazan, именно из-за недовольства властей темпами развития города в отставку ушел Егор Иванов, избранный в 2014 году мэр Иннополиса. На смену ему в начале декабря пришел его бывший зам – Руслан Шагалеев. Спустя месяц, Шайхутдинов заявил, что доволен преемником Иванова, который, уехав из Татарстана, возглавил в Москве входящую в «Ростех» компанию «Русинформэкспорт».

Рамиль Мифтахов
Президент Ассоциации туристских агентств Республики Татарстан
Рамиль Мифтахов:
когда мы предлагаем людям поехать, они говорят: «Нам это неинтересно»
Глава Ассоциации турагентств Татарстана Рамиль Мифтахов рассказал, что в Иннополис организовывали информационные туры. Их еще в 2014 году анонсировал министр Шайхутдинов, чтобы привлекать туда людей, которые могли бы стать впоследствии жителями.

По словам Мифтахова, экскурсии в ИТ-городок востребованы у корпоративных групп или делегаций. Он добавил, что туристов готовы пустить в любые места ИТ-города с публичным доступом, но с туристическими Свияжскими, Болгаром или Казанским Кремлем Иннополису никогда не сравниться.

«Инфотуры были. Но, к сожалению, спроса у туристов на Иннополис нет. Здесь все просто: людям неинтересно, либо объект неправильно подают. На сегодняшний день, это не объект для туристического посещения, это новый город. Но прямо чего-то суперуникального там нет. Он отстроен в стекле, бетоне – все красиво. Но когда мы предлагаем людям поехать, они говорят: «Нам это неинтересно». Потому что это необъект всемирного или исторического наследия», - сказал Мифтахов.


«Наша цель — чтобы здесь собиралась критическая масса людей, которая занимается содержательной деятельностью. Мы создаем для этого все условия. Если с самого начала вместо критической массы людей, которая занимается ИТ-технологиями, мы создадим критическую массу людей, которая рассматривает Иннополис как курорт, то понятно, что мы своей цели не достигнем. Поэтому все текущие ограничения, даже не ограничения, а «методы достижения целей», они исключительно связаны с этим. Мы хотим, чтобы здесь появилась среда, которая воспроизводит людей себе подобных, рождает новый поток людей, инноваций. Все, что к этому ведет, будет реализовано. То, что к этому не ведет, будет ограничено. Ничего другого придумать мы не можем»
Александр Тормасов
Ректор ИТ-университета, интервью Inkazan,
9 июня 2016 года.
Замороженный
торгово-развлекательный комплекс
Одним из наиболее крупных инвестиционных проектов Иннополиса, который власти РТ анонсировали еще на начальном этапе строительства, стал торгово-развлекательный комплекс. 9 июня 2015 года на церемонии официального открытия ИТ-города федеральный министр Никифоров анонсировал строительство 13-этажной башни, на 3 этажах которой должен был расположиться торговый комплекс, плюс 2 гостиницы. Тогда он говорил, что проект здания уже готов. Компанию-инвестора тогда, как и в последующие годы, не назвали. Никифоров лишь сказал, что это будет зарубежная фирма. Проект не был реализован. В декабре 2014-го о планах построить объект с помощью российской компании сообщил глава татарстанского министерства Шайхутдинов. В 2015 году он сказал, что проект заморожен из-за кризиса. Вскоре появилась информация, что администрация республики подыскивает инвестора. Проект остается нереализованным по сей день. 15 марта мэр Иннополиса Шагалеев заявил на совете уполномоченного по защите прав предпринимателей Тимура Нагуманова, что инвестор для ТЦ по-прежнему не найден.
Леонид Рахимов

Генеральный директор Green Hill Realty
Леонид Рахимов:
«В ИТ-городе с его нынешней численностью населения в сфере торговли не будет реализован ни один крупный проект».
Генеральный директор Green Hill Realty (управляет ТЦ «Модный размер» в Казани) Леонид Рахимов считает, что в ИТ-городе с его нынешней численностью населения в сфере торговли не будет реализован ни один крупный проект.

Для того, чтобы торговый центр загрузить, нужно хотя бы тысяч 100 населения, и желательно платежеспособного. С населением одна-две тысячи человек делать ТЦ бессмысленно — это дорогая вещь, объясняет он. Это простой вопрос экономики: когда в Иннополисе будет больше людей, строить такой объект станет целесообразно. Но даже в этом случае ставить многоэтажный ТЦ, как хотели в Иннополисе, незачем.

«Торговые центры больше двух этажей — это вообще проблема, имейте в виду», — отмечает Рахимов. - Даже если есть "Тандем", у которого есть третий этаж, по экономике это несравнимо с тем, что делается на первом и втором».


В мае 2017 года в Иннополисе закрылся первый и единственный салон красоты – «Де Флер», открывшийся 2 года назад. Об этом Inkazan сообщила его владелица Карина Каримова. Женщина обвиняет руководство ИТ-университета и города в вымогательстве услуг на 125 тысяч рублей. После отказа Каримовой пришло уведомление о расторжении договора аренды в одностороннем порядке без объяснения причин. В ИТ-университете и мэрии комментировать ситуацию с «Де Флер» отказались. «Если молодой человек расстается с девушкой, то это его право не делать свою версию событий достояние общественности», - написал в чате жителей Иннополиса проректор ИТ-университета Лысов. Так он ответил на вопросы горожан, почему вуз не захотел озвучить свою позицию журналистам. Жителей Иннополиса возмутило закрытие салона красоты. После публикации Inkazan прокуратура начала проверку.
После скандала в Иннополисе с закрытием салона «Де Флер» в редакцию Inkazan обратились несколько предпринимателей: представитель компании «Автосуши» (Нижний Новгород) Сергей Пименов сообщил, что их сеть отказалась от планов открыть кафе. Предприниматель Маргарита Грекова заявила, что сомневается стоит ли реализовать план по открытию кондитерской-пекарни. Оба пожаловались на проволочки со стороны мэрии. В мэрии претензии бизнесменов опровергли, уверив в полном содействии решению их вопросов. Помимо этого, как стало известно Inkazan, в ИТ-городе лишился помещения центр развития для детей Innokids – власти города, пишут горожане, забрали квартиру, в которой он находился.
Скандал 2015 года
Это не первый скандал в Иннополисе. В 2015 году проверка Счетной палаты Российской федерации показала, что 5 млрд рублей, выделенные государством из федерального бюджета региону на проект Иннополиса «не были обоснованы». В соответствии с ней составленные с Иннополисом договоры на строительство не содержат информацию об объектах капитального строительства, их предельной стоимости, мощности и сроков ввода в эксплуатацию, как это предусмотрено актами правительства. Представители власти РТ тогда прокомментировали, что имела место недоработка в документации.
Made on
Tilda