Подпишись на нас в Яндекс.Новости
Карточки
Фото: sovet.tatarstan.ru

Бизнес, чиновники и городская среда: с чем столкнется Нагуманов в Альметьевске

И.о. главы Альметьевского района стал бывший бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов, сменив ушедшего на должности министра связи РТ Айрата Хайруллина. Inkazan проанализировал ситуацию в муниципалитете, узнав, с какими проблемами придется столкнуться его новому руководителю.
На прошлой неделе, комментируя свое назначение, Нагуманов заявил, что в Альметьевске «должна развиваться экономика, бизнес, а также главная сила республики — компания «Татнефть». Он добавил, что альметьевцы должны гордиться своим городом, фактически дискредитировав работу предшественника.
1
Экономика

Еще в 2015 году правительство Татарстана задалось вопросом, как жить после нефти. Тогда 90% экономики Альметьевска было завязано на «черном золоте». Сейчас ситуация почти не изменилась: перед городом стоит вопрос развития других сфер деятельности. Четыре года назад решение предложил теперь уже вице-премьер РТ Роман Шайхутдинов.

Презентуя выпускной проект московской школы управления «Сколково», он заявил, что в городе можно развивать производство спирта, машиностроительную и нефтеперерабатывающую отрасли. Подход поддержал глава РТ Рустам Минниханов. Тогда же Хайруллин заявил, что ПАО «Татнефть» оптимизирует мощности – в районе высвобождаются готовые промплощадки.

Впрочем, новостей об обилии резидентов с тех пор не появлялось. Стало ясно, что район не намерен слезать с «нефтяной иглы». Напротив, в Альметьевском, Нижнекамском и Лениногорском районах появится ОЭЗ «Алма», якорным резидентом которой станет ПАО «Татнефть».

Задача развивать другие сферы все так же остается. Решать ее придется Нагуманову. Логично посудить, что экс-бизнес-омбудсмен будет развивать малое и среднее предпринимательство. Здесь есть над чем работать. Согласно исследованию аппарата самого Нагуманова, в 2018 году район занял 31 место в индексе настроений бизнеса.

Местные предприниматели оценивает деловой климат как ухудшающийся. В индексе активности бизнеса муниципалитет и вовсе занял 33 место, обнаружив негативные тенденции. Возглавляя муниципалитет, Хайруллин о проблемах предпринимателей не заявлял. А возможно и не видел их в тени гиганта «Татнефти».

На заседании Совета по предпринимательству Минниханов заявил, что Нагуманов как глава района будет воплощать и показывать, как работают те идеи, которые он доносил на посту омбудсмена. Вероятно, это самый большой вызов, который стоит перед омбудсменом на новой должности.

Нельзя назвать эту задачу осуществимой. В любых начинаниях новому главе придется считаться с «Татнефтью», ставя интересы предпринимателей в противовес интересам промышленного гиганта. При этом Нагуманову предстоит отстаивать позицию главы РТ, не всегда идентичную той, что придерживается руководство нефтяной компании.

Его предшественник продержался на этой «расстрельной» должности менее четырех лет. Лавировать между интересами руководства республики и «Татнефти» ему удавалось, за что Хайруллин и был назначен министром. А вот вспомнить реализацию в городе хотя бы одного масштабного проекта без участия и одобрения «Татнефти» сложно.

Фото: tatarstan.ru
2
Чиновники

С момента назначения Нагуманова на должность и.о. главы исполкома Альметьевского района прошло больше недели – небольшой срок, чтобы начинать кадровые перестановки. Впрочем, если они и будут, то вряд ли станут масштабными: в городе сложилась своя политическая элита, с которой экс-омбудсмену придется уживаться.

Его предшественнику не всегда удавалось избегать скандалов. В 2016 году переводчица Хайруллина в ходе официального мероприятия заявила, что «город имеет Айрата Ринатовича». Сюжет об этом показали на «Первом канале», прославив город на всю Россию. Сам Хайруллин призвал не обсуждать этот инцидент.

Следом руководитель Союза молодых лидеров инноваций РТ Рамиль Ибрагимов публично поддержал теракт, совершенный в гей-клубе в США. О произошедшем в негативном ключе высказался пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Хайруллин заявил, что Ибрагимов не работал в его администрации.

Хайруллин ушел, а его команда осталась. Как и вопросы к ней. В начале июня следком провел обыск в квартире Владислава Михйлова, экс-сотрудники федерального агентства водных ресурсов. По данным правоохранительных органов, во время работы в команде Хайруллина он получил взятку в размере 200 тысяч рублей за выдачу разрешения на строительство в промзоне.

Фото: БИЗНЕС Online
3
Экология

По данным Гидрометцентра РТ, в 2018 году повышенный уровень загрязнения воздуха наблюдался только в Казани и Нижнекамске. В Альметьевске превышения допустимой концентрации вредных веществ обнаружено не было. Вероятно потому, что в городе не было стационарных постов наблюдения за состоянием воздуха. Это в сентябре прошлого года выяснила прокуратура РТ, потребовав от управления оборудовать соответствующие объекты.

За последние пять месяцев жители города подали 14 жалоб в систему «Народный контроль». Помимо запаха с очистных сооружений, они сообщают об «ужасной вони в городе по ночам», в частности – сероводорода. Одна заявка имеет статут «решена» - превышения концентрации вредных веществ не выявлено. Остальные, поданные с начала июня, находятся на контроле Роспотребнадзора по РТ.

Альметьевск – промышленный город, окруженный заводами. Как сообщала прокуратура РТ, отсутствие на его территории поста наблюдения за состоянием воздуха препятствует разработке программ по уменьшению количества выбросов. Появление такого объекта и, как следствие, видимое обострение экологической ситуации, станет проблемой для Нагуманова. Ему предстоит и успокоить жителей, и договориться с промышленными предприятиями.

Не все они готовы тратить дополнительные средства на установку систем очистки и замену соответствующего оборудования. Предыдущий глава района Хайруллин вопросы экологии успешно не затрагивал. Впрочем, развивал раздельный сбор мусора. В рейтинге Greeenpeace обошел Москву и Казань по развитию инфраструктуры для сортировки отходов. Она доступна 86% жителям. Покрыть эту карту Нагуманову будет трудно.

Фото: Википедия
4
Благоустройство

Альметьевск называют одним из самых благоустроенных городов Татарстана. Здесь слились огромные финансовые возможности ПАО «Татнефть» и поддержка начинаний со стороны предыдущего мэра. Даже блогер-урбанист Илья Варламов, известный своим критичным отношением к благоустройству, назвал его «одним из самых прогрессивных городов в стране. Тут и парки, и 50 км велодорожек.

«Нефтяные деньги» в Альметьевске точно не закончатся, чего нельзя сказать об идеях. Неизвестно, хватит ли у экс-бизнес-омбудсмена смекалки, чтобы вместе с горожанами открывать большую утку, купаться в ледяном озере и снимать клипы-призывы на субботники. Впрочем, такие акции больше прикрывали недоработки муниципальной власти. Жители Альметьевска как все жалуются на плохие дороги, развалившиеся бордюры и торчащие из-под земли трубы.

Фото: Википедия