Подпишись на нас в Яндекс.Новости
Карточки

От жилья и МСЗ до школ и приютов: Татарстан просит Путина решить наболевшие вопросы

За десять дней с того момента, как колл-центры начали принимать звонки и смс на «Прямую линию» с президентом, поступило более миллиона обращений. Жалобы сыплятся каждую секунду, но как показывает практика (а такая форма общения проходит в 17 раз) глава государства успевает отвечать лишь на несколько десятков вопросов.
Политологи считают, что россияне воспринимают российского лидера как волшебника или Деда Мороза. Сами граждане смотрят на «Прямую линию» куда трезвее: они надеются, что хоть Путин и не ответит лично, но всполошатся местные власти, опасаясь неодобрения со стороны аппарата президента. По мнению экспертов, главными темами встречи станут нацпроекты, пенсии, общественный контроль и международные отношения. Но если посмотреть на ситуацию на местах, то видно, что люди объединяются для решения локальных проблем. Не найдя поддержки на региональном уровне, они обращаются к федеральному. Так что же волнует татарстанцев?
1
Осиново о строительстве мусоросжигательного завода

Жители Зеленодольского района записали видеообращение, в котором просят отменить строительство мусоросжигательного завода рядом с Осиново. Противники МСЗ утверждают, что возведение объекта в 800 метрах от их домов незаконно, а мнение населения не учитывается.

«Мы пока не Шиес и не Екатеринбург, но мы готовы», — завершается видео.

Активисты напомнили, что рядом находится Раифский заповедник, огромный запас пресных вод, птицефабрика «Казанская» и совхоз «Майский», продукцией которого питается вся Казань и республика.

По последним данным, МСЗ начнут возводить в июле. Но активисты утверждают, что не дадут начать строительство физически. В то же время Центризбирком передал Госсовету РТ ходатайство противников завода о проведении референдума.

2
Зеленодольские аварийщики о расселении

Зеленодольские аварийщики тоже выбрали для общения с Путиным формат видео, попросив его разобраться в ситуации. По словам активистов, жителей аварийных домов незаконно лишили единственного жилья, потому что они «не подписались на ипотеку». Несогласных с ОМОНом в 6 утра выкидывают на улицу, отрезают коммуникации, штрафует, через суды загоняют в квартиры-студии, говорится в видео.

А компенсация не превышает 300-400 тысяч рублей, на которые «не купишь даже гараж».

«Все регионы по этой программе расселяют метр в метр бесплатно, а у нас в Казани бесплатно, а нас за что приговорили? Ведь по Конституции собственность неприкосновенна. Разве Конституция Татарстана другая?», — вопрошают зеленодольцы.

По вопросу аварийщиков исторического района «Полукамушки» в Зеленодольск выехали представители Совета по правам человека, но ничем конкретным эта активность не завершилась. В мае началась череда пожаров в этом районе. На сегодня в «Полкамушках» зафиксировали 6 таких случаев. Местные жители подозревают, что их поджигают намеренно.

3
Родители о системе образования

Родители Татарстана, объединив усилия, отправляют целый список претензий к образовательной системе республики. «РоСТ» волнуют нехватка мест в яслях, абонентская плата в детсадах, отсутствие игрового оборудования на детских площадках.

Родители школьников пишут об обязательности шестидневки, поборах, отсутствии школьных и студенческих проездных, учебном плане «с 3 уроками родного псевдорусского языка».

Один из вопросов, который призывают задавать Путину, — соответствует ли Рафис Бурганов должности главы минобрнауки РТ.

Фото: 1Mi
4
Вкладчики «Татфондбанка» и «Интехбанка» о крахе

Союз пострадавших вкладчиков «Татфондбанка» и «Интехбанка» напомнил о своей проблеме и предлагает писать и звонить на «Прямую линию» со всех гаджетов ежедневно.

«Поставьте себе задачу отправлять хотя бы по 10 сообщений в день до 20 июня!!! Тогда, возможно, возьмём массовостью озвучания нашей беды!!! Дома у многих несколько гаджетов, подключаемся! Времени для борьбы остаётся очень мало, процедура банкротства не вечна!!!», — говорится в призыве.

«Татфондбанк» и «Интехбанк» рухнули в 2017 году. Рассмотрение дел, связанных с крахом ТФБ, продолжается. Пострадавшие вкладчики по-прежнему выходят на одиночные пикеты.

Фото: Inkazan
5
Казанские жилые массивы о соцобъектах на генплане

Активисты казанских жилых массивов, которые в июне отнесли в исполком 7 кг требований по поводу нового генплана города, тоже обратились к президенту.

«Текст обращения к первому лицу государства состоит всего из трёх слов: SOS. ДОМ. ПУТИН. Около двух сотен жителей многократно проскандировали текст в надежде, что их всё-таки услышит президент страны Владимир Путин», — так описали свое видеообращение казанцы.

Активисты жилых массивов Старые Горки, Первомайский и Калининский опасаются, что по новому генплану на месте их домов появятся социальные объекты. 6 федеральных министерств и ведомств заявили о своем несогласии с проектом. Документ планируется представить Казгордуме в декабре.

6
Обманутые дольщики о «Золотой середине»

Обманутые дольщики казанского ЖК «Золотая середина» попросили разобраться в их ситуации. Застройщик «Свей» был признан банкротом еще в 2009 году, но квартиры в строении №3 продавались до 2015 года. В результате своих квартир не дождались более 600 человек. Как говорится в видеообращении, на все обращения и письма дольщикам «присылают отписки под копирку, иногда даже забывая менять фамилии».

«При нашем климате капитальное жилье — это вопрос жизни. Почему за годы остановки строительства не установлены виновные, не предъявлены обвинения и не изъяты у них наши средства? Ощущение какого-то преступного междусобойчика, когда все всё знают, но никто никого не хочет объявить преступником», — такими словами завершается видео.

Сейчас активисты проводят одиночные пикеты и встречи с представителями руководства республики. В июне вице-премьер РТ Рустам Нигматулин пообещал, что ускорит процесс.

7
Зеленодольский район о Волжско-Камском заповеднике

Еще одна тема, волнующая жителей Зеленодольского района, — это Волжско-Камский заповедник — единственный в республике резерват ЮНЕСКО. Полтора года экоактивисты отстаивают землю близ него от строительства двух песчаных карьеров, в 600 метрах от них может начаться массовая жилая застройка.

Если заповедник окружат карьерами и предприятиями и сделают большой парк, с него могут и снять статус ЮНЕСКО.

«Возникшая угроза сплотила нас за два года. Мы предлагаем свой проект развития и защиты территории резервата. В нем есть место для нового ООПТ (особо охраняемые природные территории — Inkazan) и семей, готовых жить и трудиться на земле, для агротуризма и науки». Владимир Владимирович, готовы ли вы поддержать нашу инициативу?», — обратились активисты к президенту.

8
Елабуга о приюте для бездомных собак

Тревогу бьют и в Елабуге, где находится единственный в районе и крупнейший в Татарстане негосударственный приют для бездомных животных «Верность». По словам его организаторов, дом добра существует на пожертвования граждан, без поддержки государства и администрации города.

«К сожалению, только Приют Верность г.Елабуга решает проблему с безнадзорными животными гуманным способом без всяческой поддержки лиц, которым на это выделены бюджетные средства. Мы верим в вас! Силы и возможности на исходе!», — говорят авторы видеообращения.