Modified 12 сентября 2022,, 06:29

Updated 12 сентября 2022,, 06:29

Смертин: Футбол - это открытый и позитивный мир без насилия

13 мая 2017, 16:36
В Казань на открытие парка Кубка конфедераций приехал знаменитый футболист Алексей Смертин. Недавно он стал офицером РФС по борьбе с проявлением дискриминации в футболе. В Казани Смертин дал эксклюзивное интервью Inkazan.

Как вы оцените готовность Казани к Кубку конфедераций и Чемпионату Мира?

Казань готова, никаких сомнений. Еще до того, как мы получили право на проведение чемпионата мира, мы приехали в Казань с комиссией FIFA. Также четыре города было захвачено, как и сейчас в Кубке конфедераций.. И уже из аэропорта было понятно, что этот город – один из первых будет готов к ЧМ-2018. Он, в хорошем понимании слова, стоял на ушах. Спортивная активность проявлялась везде, не только на футбольном поле, но и на воде. Это было так приятно и настолько удивительно, особенно для иностранцев, представителей FIFA, что можно было только порадоваться за то, что такая гостеприимная Казань скоро встретит чемпионат мира и, как выяснилось позже, Кубок конфедераций. Минусов я не вижу.

Какие впечатления от стадиона «Казань Арена»: удобен ли он для спортсменов и болельщиков?

Казань Арена" выглядит современным стадионом, который построен по всем стандартам. Очень впечатляет такой стиль и огромный экран при входе. Несомненно, это радует глаз болельщиков. Болельщик нуждаются в зрелище. Не должно быть такого, как в "Лужниках", где было столько мертвых зон. Сейчас его перестраивают.

Как вы оцените шансы сборной России на Кубке конфедераций и грядущем Чемпионате Мира в 2018 году?

Я бы разделил эти турниры, потому что у них разные задачи. Кубок конфедераций важен для нашей сборной как серьёзный этап подготовки к чемпионату мира.

Я как бывший футболист могу сказать, как бы ты не готовился, как бы не настраивался, даже на сборную Германии в товарищеском матче, это всё равно другое немного на уровне подсознания, нежели обычная игра. Это где-то в подкорке сидит, что есть официальный статус матчей, а есть товарищеский. Они разделяются по скорости, по самоотдаче, по элементам, которые ты проигрываешь или выигрываешь. Настрой команды будет на это. Будут определенные эксперименты со стороны главного тренера, наигрывание определенных связок. Результат, конечно, будет важен.

Что касается Чемпионата Мира – посмотрим. Еще время есть.

Бытует мнение, что российский футбол переживает не лучшие времена. Ваше мнение?

Я могу ответить одним предложением. Индикатор определения нашего российского футбола — это результат сборной России.

Возьмите любую страну, за исключением Англии, где игроки в чемпионате сильные, но сборная никак не может выйти на тот уровень, на котором была десятки лет назад. В целом, на мой взгляд, футболисты, которые представляют цвета национальной сборной – это футболисты локального чемпионата, то есть футболисты Премьер лиги России. По большому счету, от их игры и результата зависит суждение о российском футболе. Игроков у нас довольно много, талантливой молодежи достаточно. Важно довести эту молодежь до того уровня, который соответствует мировым стандартам.

На должность офицера РФС по борьбе с проявлениями дискриминации в футболе вас назначили накануне турниров FIFA в России. Какие первоочерёдные задачи вы ставите перед собой? Хватит ли времени их выполнить?

Времени хватит. Я бы фокусировал внимание не только на Кубке конфедераций и ЧМ-2018. Как человек, увлекшийся марафоном, я представляю это как дистанцию в 42 километра, где есть определенные сложности, например со спусками и подъемами. В одночасье изменить все очень сложно. И Кубок конфедераций, и чемпионат мира это площадки для начала работы, как принято говорить, «стартап».

Задачи в том, чтобы изменить мнение о футболе, привлечь болельщиков на стадионы с детьми, женами, перенять позитивный опыт зарубежных стран и учесть отрицательный. Так мы сможем сделать выводы и не совершать ошибок, которые были ранее. Это первостепенно. Что касается времени, повторюсь, оно есть.

Это и образовательная тема. В футбол учатся играть, чтобы остановить мяч, сделать правильную передачу. Ты шлифуешь это изо дня в день, из года в год. То же самое и здесь. Ты не можешь в одночасье выучить язык. Здесь нужно вести образовательную работу, просветительскую. У нас есть программа, и мы будем ее реализовывать. Несколько дней назад Джанни Инфантино сказал: «Вы поймите, я командный игрок. Я нуждаюсь в таких же единомышленниках, как я сам. Потому что только командой, объединившись, ты сможешь получить определенные результаты».

Проявляют ли российские болельщики нетерпимость по отношению к представителям других национальностей, рас?

Фактор наличия расизма есть. Глупо скрывать, что он отсутствует абсолютно. Это повсеместная проблема во всем мире, и Россия не является исключением.

Таких людей немного. Но они создают такой шум, такой резонанс, который, зачастую, портит имидж страны, имидж команды и футбола, как вида спорта. Это неприятно, к сожалению.

В целом болельщики у нас толерантны. Они очень сильно любят футбол, причем не только в тех городах, где будет проходить чемпионат мира и Кубок конфедераций, но и за их пределами. Я могу судить откровенно, ибо сам выходец из Сибири, и там с нетерпением ждут этих событий. Прелесть чемпионата мира в том, что многие не могут позволить себе выехать за пределы России, а здесь будет шанс приехать в другой город и посмотреть лучшие сборные.

Эта радость должна передаваться другим людям, которые идут на стадион не только ради боления, но и ради самореализации посредством, например, кулачных боев или оскорблений. Повторюсь – их не много. Они создают шум, в том плане что пресса подхватывает это. Кому-то это нужно, и это раскручивается.

Наша задача в том, чтобы минимизировать подобные проявления. Из людей должно это уйти. У нас есть посыл правительства. Нужно формировать межнациональный и межрелигиозный диалог.

Я играл в «Бордо», где половина раздевалки, когда я заходил, была из темнокожих ребят. Для меня это было настолько непривычно, и это здорово прослеживалось. А на футбольном поле мы были единым коллективом. Как и в Англии, где я не знал имени многих футболистов, но это не мешало нам быть единым коллективом, независимо от конфессий, независимо от того, говоришь ты на английском или нет. Потому что язык был один — футбольный, и он должен передаваться болельщикам. Задача как раз таки объединить их посредством футбола.

Наша задача - сформировать новое сообщество людей, которые любят футбол и занимают проактивную позицию. Мы должны обеспечить нашим детям и молодежи возможность ходить на стадионы безопасно. Хочу отметить, что являюсь представителем общественного движения «Россия любит футбол», которое создано с целью популяризации этого вида спорта. Активисты движения реализуют различные инициативны, как, к примеру, "Футбол без насилия", чтобы показать: футбол - это открытый и дружелюбный мир для всех без исключения.

"