Posted 15 мая 2019,, 12:08

Published 15 мая 2019,, 12:08

Modified 17 сентября 2022,, 16:03

Updated 17 сентября 2022,, 16:03

Интервью: тренер по теннису о доступности и популярности вида спорта

15 мая 2019, 12:08
Кто в Татарстане занимается теннисом? Достаточно ли в регионе инфраструктуры для занятия этим видом спорта? Кто тренирует детей, и почему среди этих людей встречаются обманщики? Об этом Inkazan рассказал главный тренер сборной Татарстана по теннису Антон Кратюк.

О состоянии инфраструктуры

Академия тенниса в Казани построена специально к Универсиаде. В свое время здесь закладывал первый камень Шамиль Тарпищев. После того, как построили комплекс, провели Универсиаду, нужно было, чтобы на этой базе теннис развивался. Это большой объект, и его надо содержать. Здесь после окончания Универсиады проходили тренировочные занятия.

На этом фоне с 2013 года Тарпищев вместе с Рустамом Миннихановым (главой РТ - Inkazan) выбил, так скажем, проект развития тенниса. С этого времени мы стали получать хорошую ежегодную поддержку, благодаря чему теннис начал прогрессировать.

До этого теннисных объектов не было практически. Была академия им.Тарпищева, которая была построена в нулевых. Но она частная. Там были первые в Казани специализированные корты. На данный момент у нас два таких комплекса, где тренируются и детские группы, и спортсмены, которые рассчитывают на результат.

В начале 2000-х у нас не было специализированных кортов. Был один корт в Дербышках, там был зал со специальным покрытием. В основном играли на «деревяшках». Остальные также занимались в обычных спортивных школах, где нестандартные площадки. Сейчас же есть все условия.

Для развития нужно время, и у нас пока нет теннисной ДЮСШ (Детско-юношеская спортивная школа – Inkazan). Есть в «Ак Буре» секция тенниса при ДЮСШ, но специализированной школы пока нет. Для этого нам нужен еще один комплекс. Там будет достаточно четырех кортов в помещении арочного типа.

Здание академии очень большое и затратное. Понятно, что оно было построено к определенному событию. Все, кто к нам приезжают, выделяют масштаб академии. Такого в России практически нигде нет. Да и в Европе, чтобы в одном месте было столько кортов. В плане материальной базы – у нас одна из лучших академий.

Она принадлежит Поволжской академии спорта. А Поволжская академия – это федеральный объект, а не Татарстанский. На этой базе организовать ДЮСШ невозможно. Сейчас здесь базируются абонементные группы и сборные Татарстана. На базе академии Тарпищева та же ситуация, но она частная, там задача заработать денег.

Сейчас на эти объекты приходят не по спортивному признаку, а те, у кого есть деньги. Для того чтобы был результат, нам нужно отобрать этих игроков. Сейчас Федерация тенниса под своей эгидой сформировала экспериментальную группу из 40 человек. В казанской академии эта группа детей до 10 лет тренируется три раза в неделю. Им обеспечен полный тренировочный процесс: общефизическая подготовка, теннис. Помимо тренировок, которые они проходят на своих базах со своими тренерами, они осуществляют и здесь эту работу. Эти дети у нас на виду. Благодаря этой программе мы вышли из этой ситуации пока так. Но ДЮСШ – это необходимо.

Я думаю, что в летний период теннис доступен. Кортов очень много по Казани. Некоторые расположены хаотично и не привязаны к академиям. В Азино, например, есть 4 корта возле одной из школ, туда можно прийти и, не оплачивая аренду, позаниматься. Раньше в Авиастроительном районе была такая площадка, сейчас там база «Рубина».

По Казани аренда кортов летом варьируется от 300 до 500 рублей. Два года назад мы делали аренду по 150 рублей на открытых кортах при академии в обеденное время: 12 площадок были битком. Ракетки здесь выдают, чтобы вы попробовали поиграть. Часто приходят игроки «Ак Барса», особенно в летнее время.

У нас сейчас открылись площадки пляжного тенниса. Это более доступно и более понятно, немножко проще - он больше похож на бадминтон. Мы проводим очень крупный турнир для всего мира - казанское гран-при. Два года назад это был единственный в мире турнир с большим призовым фондом – 50 тысяч долларов.

Этот вид спорта очень продвигают итальянцы. Особенно те, у кого не получилось в теннисе, думают, как бы разнообразить этот вид спорта. В Европе, Москве и Петербурге есть закрытые площадки пляжного тенниса, много в него играют именно бывшие теннисисты. В Татарстане площадки есть в Казани, Альметьевске. Но тренеров в этом направлении у нас пока нет.

О том, кто играет в теннис и сколько это стоит

Кортов много не бывает. Если будет возможность построить еще, то это будет хорошо. Но пока хватает того, что есть. Теннис у нас находится в начальной стадии развития. Результаты в последние годы выросли за счет финансирования.

В командных видах может быть чуть-чуть попроще и найти можно финансирование. Здесь, где один игрок на большой площадке, затраты большие. Это - инвентарь, а самые большие затраты – это выезды. У нас турнир длится ровно семь дней, и если ты до финала играешь, то ты вынужден всю неделю находиться в каком-либо городе или стране, а это затраты на пропитание, проживание.

У нас сейчас занимаются дети и 3-х, и 4-х лет, есть и любители. Если вы приходите во взрослом возрасте и до этого чем-то занимались, то будет проще освоить теннис, но недостаточно для того, чтобы стать профессиональным спортсменом. Были случаи, когда люди приходили в 13 и 14-летнем возрасте, то нет таких примеров, чтобы в дальнейшем они добивались результатов.

Особенно сейчас, когда спорт стал узконаправленным. Это не так, как раньше, когда несколькими видами спорта занимались и добивались высоких результатов. С самого детства люди занимаются каким-то одним видом спорта и, соответственно, в общем результаты выросли. Поэтому очень сложно становится на профессиональном уровне, когда дети приходят после 10-летнего возраста.

Стоимость инвентаря выросла ввиду того, что доллар и евро подрос. Ракетка стоит порядка 15 тысяч, банка мячей – 600 рублей. Если тренируется любитель, то ему их хватит на несколько раз, а профессионалу - на одну тренировку. Кроссовки стоят в районе 10 тысяч. Полностью экипировка для тех, кто хочет заниматься на уровне, обойдется в 35 тысяч. Это не оплачивая аренду.

Если брать любительский вариант, где мы можем вчетвером прийти на корт и поиграть, то час занятий стоит 900 рублей. Это не баснословные деньги. Полноценная тренировка в академии обходится порядка 1900 рублей в час. Дети до 12 лет тренируются порядка двух часов в день. С каждым возрастом объемы увеличиваются, и профессионалы занимаются 5-6 часов в день.

У нас есть несколько человек пенсионеров, которые приходят стабильно 2-3 раза в неделю. Тут условия хорошие, и раздевалки есть и атмосфера хорошая. В России в последние годы в теннисе больше женщин – такая тенденция. В Татарстане это достаточно объяснимо. У нас очень много видов спорта, где мальчики могли бы себя реализовать. Они в первую очередь идут туда.

Еще ввиду экономии денежных средств мальчики на соревнования ездят одни - кто-то теряется. Когда ты сам себе предоставлен, без тренера и так далее. С девочками ситуация другая - родители не отпускают их одних.

Иногда ребятам не хватает дисциплины, появляется вседозволенность. После того, как у них что-то получается – им некому подсказать и помочь. Еще у нас турниров для девочек среднего уровня больше. Для ребят их не так много. Лет с 13-14 подростки начинают уезжать за границу. Там тренироваться дешевле, чем у нас, по крайней мере, чем в Москве.

Чтобы начать зарабатывать на теннисе, нужно войти в топ-100 ракеток мира. Потому что на уровне мировых чемпионатов рассматривают максимум 10 спортсменов. Чтобы попасть на Олимпийские игры, нужно попасть в 70 первых ракеток. В топ-100 заработок превышает затраты, и человек имеет возможность попадать на турниры Большого шлема.

У нас не хватает качественных специалистов-тренеров. Теннис – это такой вид спорта, где один спортсмен - один тренер. А сейчас очень много профанов, которые начитались книг и говорят, что они тренеры. Навесили лапшу на уши и тренируют детей. То есть занимаются вещами, которые не допустимы: педагог не имеет права тренировать детей, если он не закончил курсы.

В Татарстане у нас таких, к сожалению, много, потому что в других видах спорта не платят таких денег. У нас в среднем индивидуальная тренировка обходится в 800 рублей в час. Где такие деньги сможешь заработать в других видах спорта? В академии тенниса в этом плане жесткий контроль, а вот в частных клубах такая ситуация есть.

Люди приходят туда с доверием и получают обман. На законодательном уровне такого нет, чтобы даже в частных клубах тренер должен иметь какую-то квалификацию.

"