Posted 21 ноября 2020,, 05:00

Published 21 ноября 2020,, 05:00

Modified 12 сентября 2022,, 03:25

Updated 12 сентября 2022,, 03:25

От космоса до «Айфонов»: как изменился мир с последнего чемпионства «Рубина»

21 ноября 2020, 05:00
С момента последнего чемпионства казанского «Рубина» прошло уже 11 лет. За это время в России и мире очень многое изменилось. Однако футбольный клуб так и не приблизился к чемпионству за это время. О том, что поменялось, пока «Рубин» остается без «золота» чемпионата России – в материале Inkazan.

1. Спортивные клубы Казани

Наиболее ярко виден этот печальный период «Рубина» в сравнении с другими клубами Казани. Например, хоккейный «Ак Барс» за это время выиграл еще два Кубка Гагарина, а еще раз остановился в шаге от трофея. При этом команда регулярно получает прибыль, за основной состав играют собственные воспитанники, а на матчи ходят болельщики.

Особенно эффективно этот период провел волейбольный «Зенит». На момент последнего чемпионства «Рубина» у клуба также было две победы в чемпионате России, сейчас — 10. А еще семь раз выиграл Кубок страны, пять раз — Лигу чемпионов, а в 2017 году «Зенит» добрался-таки до победы на клубном чемпионате мира. И теперь казанцы — один из самых титулованных клубов России и Европы.

Евротрофей успел взять даже баскетбольный УНИКС, а еще раз команда оказалась в финале Еврокубка. На внутренней арене не все так радужно — по итогам регулярного чемпионата команда один раз стала победителем, а еще трижды оказалась второй. При этом по итогам плей-офф ни одной победы — три «бронзы» и одно серебро. Но все еще лучше, чем «Рубин».

2. Казань спортивная

После предыдущего пункта хочется рассказать и про саму Казань. В 2009 году это был довольно средненький городок, хоть и довольно крупный. Но уже тогда было видно, что город растет — столица Татарстана ждала летнюю Универсиаду 2013 года, скоро узнает о проведении матчей чемпионата мира по футболу и других спортивных событий, которые помогли Казани стать лучше.

В результате мы получили современный мегаполис. Город вырос как в размерах, так и в качестве застройки. Чего только стоят все парки и скверы, новые торговые центры, обновление общественного транспорта и так далее. Конечно, некоторые минусы остались, другие и вовсе стали новинкой. Но город точно развивается, «Рубин» — непонятно.

3. iPhone

Вообще удобнее всего измерять прошедшее время по новым iPhone. К ноябрю 2009 года мир знал только об iPhone 3GS. На тот момент он был самым продвинутым и мощным. Через несколько месяцев выйдет четвертая модель. И тогда футболисты, например, больше хвастались телефонами других марок — от Nokia до Samsung.

Прошло целое десятилетие — «Айфоны» стали безумно популярными, а модельный ряд расширился в разы. Камера стала лучше в разы — на iPhone уже давно снимают даже полнометражные фильмы. Улучшились процессоры, оперативная память и многое другое. В общем, Apple не стояли на месте. «Рубин» тоже, но это вообще не было похоже путем к чемпионству.

4. «АвтоВАЗ»

Не стоял на месте и «АвтоВАЗ». После довольно сомнительных «Калины» и «Приоры», а также после второго чемпионства «Рубина» на заводе сделали несколько заметных марок. Всего же «АвтоВАЗ» сделал пять новых марок и различные модификации к ним.

Хитом стали Lada Vesta и Lada XRAY. После этого даже шутки про плохой отечественный автопром стали менее актуальными. А шутки про российских футболистов только активизировались, одной из причин стали и игроки «Рубина».

5. Доллар, евро и экономика

Сейчас немного ностальгии: согласно данным портала RateStats, среднегодовой курс доллара в 2009 году составил 31,77 рубля, а курс евро — 44,2. Стоит ли говорить, что сейчас официальные курсы доллара и евро заметно выше 76,01 рубля и 90,26 рубля соответственно.

Казалось бы, это сказалось и на финансовых возможностях «Рубина». Но в 2009 году, согласно данным журнала «Финанс», бюджет клуба составил 55 миллионов долларов, или 1,747 миллиарда рублей. Сейчас же, по данным СМИ, бюджет клуба на сезон 2020/21 составил не более 4 миллиардов рублей, или не более 52,6 миллиона долларов.

Понятное дело, что эта информация неофициальная, да и инфляция сделала свое дело, но падение российской экономики сказалось и на финансовых возможностях «Рубина» и других клубов Российской премьер-лиги (РПЛ). Если раньше команды из России могли потратить несколько десятков миллионов евро на игрока, то сейчас возможностей куда меньше.

6. Космос – наше все

Отправимся в космос, для которого 10 лет — это ерунда. Для нас же это оказалось очень важное десятилетие. Ученые очень много узнали о Вселенной. Например, прошедшее десятилетие назвали «экзопланетным». И этому помог телескоп «Кеплер», который построили как раз в 2009 году. Благодаря ему количество открытых экзопланет выросло почти в 10 раз — до 4,1 тысячи.

А еще прошедшее десятилетие стало временем компании SpaceX Илона Маска. Они начали совершать грузовые перевозки на многоразовых кораблях Dragon, а недавно они доставили первый регулярный рейс с астронавтами. В ущерб «Роскосмосу». Зато Россия в это время сделала суперрадиотелескоп «Радиоастрон», который помог в изучении окрестностей черных дыр.

Вдобавок на Луне нашли залежи льда — около 100 миллиардов тонн воды. Водные потоки нашли и на Марсе. Все это важно в вопросе колонизирования спутника Земли и «красной планеты». В это же время у казанцев частенько возникает вопрос, зачем выделяют такие большие деньги, лучше бы направили их на науки, например, на освоение космоса.

7. Россия

Вернемся к России. Если не говорить об экономических потерях, то вспоминается расширение нашей страны в 2014 году. Население за счет присоединения Крыма выросло в численности, как и площадь нашей страны. Россия еще больше оторвалась от «преследователей» в рейтинге самой большой страны в мире. Канада, Китай и США грустят в сторонке.

Что касается социальных показателей России, то прожиточный минимум вырос в два раза — до 12 130 рублей. Ожидаемая продолжительность жизни в стране также увеличилась на четыре года — почти до 73 лет. Средняя зарплата выросла почти в 2,5 раза — до 45 тысяч рублей. Также в четыре раза увеличилась доля золота в золотовалютных резервах. Их общий объем превысил 103 миллиарда долларов.

8. А «Рубин»?

Сам же «Рубин» прошел за это десятилетие несколько трансформаций и векторов развития. Начинался период со статуса чемпиона России, участника Лиги чемпионов, а бюджет, по данным СМИ, после «бронзового» сезона достиг 120 миллионов евро. Однако несколько сезонов с падением результатов и увеличением расходов сильно подкосили позиции Курбана Бердыева, и он в результате покинул «Рубин».

На смену Бердыеву пришел малоизвестный специалист — Ринат Билялетдинов. Вместе с ним в команде изменился вектор развития — теперь акцент делался на молодых игроках и их развитии. Но через пару сезонов все снова поменялось — за одно трансферное окно клуб потратил около 40 миллионов евро на новых футболистов, примерно столько же на их зарплаты, но результата так и не было.

После этого случилась массовая распродажа и возвращение Бердыева. Огромных трат не было, но вслед за тренером пришли несколько сильных футболистов. Но и такая тактика не сработала — при втором пришествии специалиста «Рубин» показал худший результат в Премьер-лиге. Последний полный сезон с Романом Шароновым и Леонидом Слуцким также не оказался удачным.

В результате с лета 2012 года «Рубина» не было ни одного трофея и медалей. В Кубке России один раз забрались в полуфинал, а в чемпионате последние пять сезонов располагались между 9 и 11 местами. Да и сейчас казанский клуб занимает девятое место в турнирной таблице, а из Кубка России вылетел на стадии Элитного раунда.

"