Posted 19 октября 2019,, 06:52

Published 19 октября 2019,, 06:52

Modified 17 сентября 2022,, 16:28

Updated 17 сентября 2022,, 16:28

«К ней невозможно относиться с равнодушием»: концепцию Казанки создадут с горожанами

19 октября 2019, 06:52
На конгрессе World Urban Parks в выставочном центре Kazan Expo представили концепцию развития Казанки. Это не эскизы и даже не наброски: сейчас есть только понимание того, что над этой водной артерией пришла пора поработать, а во что именно преобразится река, предложили подумать как экспертам, так и рядовым казанцам.

Благоустройство затронет массив Казанки и ее прибрежные зоны от исторического русла и Зилантова монастыря до Голубых Озер.

Разработку проекта доверили архитектурному бюро Orchestra с офисами в Париже и Санкт-Петербурге. На вопросы журналистов, почему не местным специалистам, помощница главы Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова возразила: у них есть опыт победы в конкурсе на концепцию развития Москвы-реки, а Татарстан старается ориентироваться именно на столицу, не набивая собственных шишек; к тому же, все согласовывается с главным архитектором города.

«Мы ни один проект не сделали без татарстанских архитекторов. Но мы всегда стараемся привлекать наиболее прогрессивный опыт, потому что мы считаем Татарстан и Казань достойными, чтобы не тренироваться», — добавила Фишман-Бекмамбетова.

Ее поддержал мэр Казани Ильсур Метшин, который провел аналогию: не все в Татарстане носят обувь местной марки «Спартак».

Сами разработчики тоже высказались о видении проекта.

«Самый важный потенциал — создать крупнейшую экосистему прибрежных парков, которая откроет образовательный и экономический потенциал этой территории», — рассказала сооснователь архитектурного бюро Orchestra Екатерина Гольдберг.

Другой сооснователь Orchestra Эдуард Моро заявил, что от Голубых озер до Волги встречается совершенно разнообразная среда, разные условия.

«Наша задача — раскрыть потенциал каждой из прибрежных зон, сделать каждую из них доступной для людей и при этом защитить их. Также для нас важно дать каждому участку статус, идентифицировать их, потому что пока что это просто зеленые зоны», — сказал он.

Концепция развития Казанки в цифрах

«На протяжении тысячелетней истории развития Казани не всегда удавалось использовать эти природные богатства в полную силу. Говоря о Казанке, это 22 км протяженности по городу и 58 км береговой линии. То, над чем мы начинаем работать — это 3 тысячи га. Много это или мало? Это 10 „Сентрал-парк“ в Нью-Йорке, это 54 парка Горького. И, безусловно, это совершенно другой уровень не просто благоустройства, это каркас нашего города, это рекреация, которая выведет на новый уровень всю экосистему и реки, и нашей Казани», — привел данные Метшин.

Во временном измерении это работа не на год, два или даже не на три.

Концепция предполагает создание 12 прибрежных парков. Все они все будут обладать своим характером с природными особенностями. Как рассказала Гольдберг, 2,1 тысячи га природных территорий будут открыты для горожан. Появятся как минимум 25 новых точек доступа, которые будут связаны с остановками общественного транспорта, с экопарковками и специальными входными зонами со всеми необходимыми функциями, чтобы дальше «горожане могли отправиться в приключение и исследование реки».

Прогуляться рядом с Казанкой можно будет по крайней мере по 60 новым пешеходным и веломаршрутам. Плюс, возможно, будут организованы водные маршруты.

Какими станут эти общественные пространства, выберут сами казанцы. До этого момента проводилось масштабное исследование. А пресс-конференция запустила этап вовлечения горожан в создание концепции развития Казанки. Стратегию планируется разработать до конца этого года, со следующего года начнется работа над проектами приоритетных территорий.

«Не только у эксперта есть право говорить о том, как должна развиваться река»

«Мы с коллегами хотим шагнуть на принципиально новый уровень. Это будет совершенно иначе — более широко представленные форматы участия и вовлечения горожан и влияние их на то, как формируется стратегия развития территории», — рассказала Фишман-Бекмамбетова.

В первую очередь это интернет-портал, на котором можно оставить идеи, ознакомиться с результатами исследований стратегии, с записями глубинных интервью экспертов, которые участвуют в разработке концепции. Сейчас там опубликовано 8 мини-интервью, например эколог Сергей Мухачев рассказал о природном разнообразии реки, заместитель председателя Всемирного форума татарской молодежи Айрат Файзрахманов — о ее значении в татарской культуре, руководитель архитектурной мастерской «Старая Казань» Павел Тиняев — о яхтенном спорте.

Еще один формат — «Диалоги о реке» — масштабная просветительская программа совместно с центром современной культуры «Смена». С 8 ноября там стартуют дискуссии, встречи с казанцами и со спикерами «о том, что такое река».

Очередной формат вовлечения — привлечение к работе Академии наук Татарстана, Казанского федерального университета, КНИТУ — всех тех, у кого есть возможность с разных сторон посмотреть на Казанку.

«Мы по сути создаем огромную базу знаний о реке», — пояснила помощница главы РТ.

Будут и другие форматы включения сообщества, потому что, как выразилась Фишман-Бекмамбетова, «не только у большого эксперта, эколога есть право говорить о том, как должна развиваться река».

«Нет ни одного жителя Казани, у которого с Казанкой не было бы что-то связано, поэтому к ней невозможно относиться с равнодушием. Мы будем очень внимательно относиться ко всем пожеланиям», — дополнил Метшин.

Об экологии: «Никто в секунду не превратит это в какой-то оазис»

Команда разработчиков обещает «интегрировать идеи экологов» в работу, в частности речь зашла о диалоге в экоактивистами и экологами-защитниками Волги на Гаврилова.

«Мы понимаем, что есть территории более сложные, где есть некоторые конфликты. И наша задача как раз не игнорировать их, а выстроить созидательный диалог, чтобы найти совместное решение», — подтвердила Гольдберг.

Свое слово об экологии вставил и Метшин.

«Представьте, 7 десятилетий назад второе русло Казанки… его просто не было. Туда сливали все химические отходы предприятий. Мы знаем, что мы только начинаем работу. Никто в секунду не превратит это в какой-то оазис, но мы этим занимаемся, мы беремся за ту работу, которая огромная, затратная по времени и ресурсам. Многие вещи будут находить решение по ходу», — сказал градоначальник.

Новый проект он назвал «большой радостью для него как для жителя Казани, и как для будущего пенсионера столицы республики, в которой живут дети, внуки».

Фишман-Бекмамбетова заявила, что дополнительное внимание к проблемам очистки будут привлекать на уровне республики, и вспомнила опыт, полученный при реконструкции набережной озера Кабан.

«Есть два пути: пытаться изымать какими-то невероятными объемами илы, потому что в Кабане его очень много, либо, как нам посоветовали наши коллеги-экологи, прекратить загрязнение, посадить правильные растения», — рассказала она.

Так, благодаря каскадам на озере на 50% сократилось поверхностное загрязнение, стало на 30% меньше бензолов и растворенных веществ масляного происхождения и на 20% меньше нитритов. Кроме того, ожидается поддержка на строительство дополнительных очистных мест пропуска ливневой канализации.

«Никакое благоустройство не решит проблему, если водоем подвержен агрессивной атаке загрязняющих веществ», — добавила спикер.

Девелоперы, welcome

На концепцию начали заглядываться потенциальные инвесторы.

«Чисто из любопытства: какие планируете финансовые средства планируете использовать для реализации. Может помочь чем?», — спросил под смех присутствующих советник гендиректора по градостроительству и архитектуре группы компаний «Ак Барс Девелопмент» Дмитрий Пузырев.

«Welcome, что называется», — не растерялся Метшин.

Мэр рассказал о заседании Совета по безопасности РТ, который прошел в тот же день до конгресса World Urban Parks. Там две главных компании республики — «Татнефть» и ТАИФ –представили «серьезные планы» развития на 5-10 лет. Финансирование будет зависеть от того, как будет работать экономика.

«Это будет миксер. Не только бюджетные средства. Говоря об „Ак барс Девелопменте“ и других наших крупных девелоперах, это, безусловно, совместная работная. Когда реализуют те или иные комплексы, мы будем договариваться о благоустройстве и набережных, и общественных пространств. Тут одной таблетки не будет. Тут все средства хороши», — прокомментировал Метшин.

"