Posted 4 июля 2020,, 16:43

Published 4 июля 2020,, 16:43

Modified 18 сентября 2022,, 10:32

Updated 18 сентября 2022,, 10:32

Итоги недели: Конституция, декларации и коронавирус

4 июля 2020, 16:43
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Конституция

На этой неделе Татарстан вместе с остальной Россией завершил процесс голосования по поправкам в основной закон страны. Как утверждает Центризбирком страны, большинство граждан высказались «за». Обновленный вариант Конституции, бывший предметом «жарких дискуссий», уже опубликован. Теперь законодательной власти предстоит внести изменения более чем в 100 документов, чтобы привести их в соответствие с основным законом. А Татарстан переименует Госсовет.

В неоднозначную ситуацию попал приют «Кот и пес»: в сети появились плакаты, якобы от его имени призывающие голосовать за поправки в Конституцию, организация факт размещения баннера опровергла. Омрачить процесс голосования пытались и природные явления, и дымящиеся «электронные ящики». Однако голосовали все — и рядовые граждане, и пациенты с коронавирусом, и сидящие в следственных изоляторах и психдиспансерах.

Моменты позитива в процесс пытался внести президент КВН Татарстана и председатель регионального Центризбиркома (ЦИК) Андрей Кондратьев. Например, он рассказал, как от него убежал журналист, и пожаловался на представителей СМИ, которые показали по федеральным каналам не те автобусы для голосования. Впрочем, за эту неделю он не раз скажет, что открыт для вопросов и поблагодарит сотрудников медиа.

Нарушений санитарных норм на татарстанских участках не обнаружили. Из-за санитарно-эпидемиологической обстановки отказались и от проведения экзит-поллов. Явка, несмотря на прогнозы политолога Марата Баширова, к вечеру 1 июля составила 78,11%. Муниципальные власти заявляли, что голосовать людей никто не принуждал — их «в тактичной форме попросили». В субботу, 4 июля, поправки вступят в законную силу — соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

Впрочем, совсем скоро татарстанцам предстоит в один день проголосовать сразу на нескольких выборах — депутатов Казгордумы, Госдумы и главы региона. Кандидат от «Единой России» и действующий глава республики Рустам Минниханов уже подал документы на участие в последних. На этой неделе стало известно, что конкурировать с ним будет представитель «Коммунистов России» и, возможно, КПРФ. При этом вполне вероятно, что голосование снова «растянут» на несколько дней. Не исключен и электронный формат его проведения.

Декларации

Сразу после оглашения результатов голосования по поправкам в открытом доступе появились декларации о доходах за 2019 год татарстанских чиновников. Как правило, они «раскрываются» гораздо раньше, однако из-за пандемии срок подачи сведений продлили. Глава Татарстана Рустам Минниханов увеличил доход на 300 тысяч рублей, задекларировав 8,84 млн рублей. Благосостояние его жены выросло в разы.

Заработок большинства сотрудников аппарата руководителя региона оказался весьма скромным: № 2 в топе самых богатых чиновников получил 19,5 млн рублей. Громким исключением стал первый замглавы аппарата Марат Муратов, задекларировавший 310,5 млн рублей, что существенно больше, чем у все остальных членов структуры вместе взятых.

По сравнению с ним доходы премьер-министра Татарстана Алексея Песошина более чем скромны: в его декларации значатся 7,95 млн, заработанных в 2019-м. Больше главы кабмина задекларировали и несколько его подчиненных. Рекордсменом по доходам среди министров оказался руководитель минцифры Айрат Хайруллин, заработавший 27,4 млн.

В документе указано, что часть суммы он получил от продажи недвижимости — из декларации 2018 года действительно исчезли дом с участком и квартира. С землей и домом расстался и министр финансов Татарстана Радик Гайзаттуллин, указавший доход в размере 20,5 млн. Замыкает тройку богатейших министров Ирада Аюпова. Она задекларировала 8,5 млн и тоже продала квартиру.

Скромный доход в размере 5,7 млн рублей указал мэр Казани Ильсур Метшин, его супруга заработала в 53 раза больше. Почти на 1 млн меньше градоначальника столицы Татарстана задекларировал мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев. Максимальный доход сотрудника казанского исполкома составил 4,3 млн рублей, однако чиновники отличились свой любовью к BMW. В разы скромнее доходы глав казанских районов — среди них наибольшую сумму в размере 1,9 млн рублей указал Сергей Миронов.

Пока около половины татарстанских чиновников демонстрируют стабильный рост доходов, однако все может измениться. В Госсовет внесена инициатива о приостановке индексации зарплат госслужащих в этом году в целях экономии. Ранее «белым воротничкам» запретили отдыхать в санаториях за счет бюджета. Выиграла ли от этого республиканская казна — неизвестно.

Коронавирус

За прошедшую неделю в Татарстане число вновь выявленных случаев не превышало 42 в день. Большинство заболевших обнаружены в Казани, на втором месте — Набережные Челны. Если в целом по республике более трети инфицированных младше 50 лет, то наибольшее число пожилых пациентов проживают в автограде.

В начале недели замминистра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков объяснил, почему в регионе фиксируется низкая смертность от коронавируса — мол, мы сразу поняли, что надо бороться не против вируса, а за здоровье пациентов. За несколько следующих дней скончались два пациента с COVID-19.

Очередная громкая история развернулась в Набережных Челнах: пользователи соцсетей сообщили, что местная больница выписала 92-летнего ветерана с коронавирусом, после чего его состояние ухудшилось. Минздрав заявил, что за пенсионером смотрят на дому. Его госпитализации добилась прокуратура.

Казанцы продолжают подолгу ждать приезда скорой помощи. Некоторые решают проблему кардинально. Так, житель столицы Татарстана, не сумев дозвониться до медиков, набрал полицию и заявил, что у его соседки ножевое ранение. Прибыли и те, и другие. Однако казанцу придется заплатить штраф за ложный вызов.

Власти Казани обеспокоены тем, что горожане неправильно носят маски, спуская их на подбородок в общественном транспорте и магазинах. С одной стороны, людям жарко в средствах индивидуальной защиты, с другой стороны, минздрав пугает «последствиями» пренебрежения нормами.

За тех, кто в автобусе носит маску на подбородке, взялась полиция: выявлены десятки таких пассажиров, 16 — задержаны. Несогласных с требованиями, как правило, высаживают. Многие горожане предпочитают передвигаться на такси — по официальным данным, в республике нет ни одного заболевшего COVID водителя.

В то же время в республике стали чаще выявлять случаи заражения коронавирусом в трудовых коллективах — за прошедшую неделю зафиксировали 32 таких факта. В региональном Роспотребнадзоре заявили: это свидетельствует о том, что «поводов для расслабления нет».

В противостоянии жаркой погоды и страха перед коронавирусом проиграл последний: люди чаще гуляют большими компаниями, собираясь в том числе на пляжах. Власти не раз говорили, что приходить на них разрешено, а вот заходить в воду можно будет только на третьем этапе снятия ограничений — ее на коронавирус не исследовали.

А вот массового скопления людей на Сабантуе — одном из самых любимых праздников в республике — удалось избежать: согласно постановлению за подписью главы Татарстана Рустама Минниханова, он, как и парад Победы, пройдет дистанционно. Посмотреть национальные гуляния можно по телевизору.

По-прежнему ничего не ясно с переходом республики к следующему этапу снятия ограничений. В понедельник замглавы республиканского Роспотребнадзора Любовь Авдонина сообщила, что кинотеатры могут открыться после 10 июля. Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова сказала, что решения еще нет.

Пандемия затронула и летний отдых детей: впервые с 2014 года в южные лагеря их доставят не самолетами, а поездами, основываясь на том, что так путь безопаснее. Вместо нескольких часов дети будут добираться несколько дней, постоянно останавливаясь на станциях.

Впрочем, инициатива, по словам чиновников, позволила сэкономить и родителям, и бюджету, при чем последнему целых 33 млн рублей. Завести новые знакомства с жителями других регионам татарстанцам тоже не удастся — отдыхать они будут с теми, с кем приехали на черноморский берег.

Туризм

В начале десятилетия, одновременно с проведением крупных спортивных мероприятий, Татарстан почувствовал «вкус» развития туризма, очевидно услышав звон монет в карманах гостей республики. К моменту окончания Универсиады 2013 года Казань была единственным городом, где воедино слились многовековая история и качественная инфраструктура для любования ею. Поэтому столица Татарстана бросила усилия на привлечение туристов. Чуть позже от минспорта республики «отпочковался» Госкомитет по туризму, который должен был обеспечивать поток гостей для всей республики. Очень вовремя при участии госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева были облагорожены древнейшие города Болгар и Свияжск — так в республике появилось целых три точки, куда не стыдно пригласить гостей.

На волне развития туризма и активного пиара бренда Татарстана, например, через скандально дорогой и сомнительно полезный проект Visit Tatarstan, начал развиваться бизнес: от ларьков с сувенирами до новых гостиниц. По нему пандемия ударила в первую очередь. Несмотря на то, что туристическая сфера вошла в сформированный государством перечень наиболее пострадавших отраслей, только в Казани были уволены треть занятых в ней сотрудников. Глава местного комитета по развитию туризма Дарья Санникова пообещала, что это только начало. Впрочем, у властей нет даже объективных данных, чтобы оценить масштабы бедствия. Однако администрация Казани не теряет надежды, призывая бизнес готовиться к наплыву туристов после пандемии. Когда она закончится, напомним, неизвестно.

О том, что надо лишь немного подождать заявил и глава Госкомитета Татарстана по туризму Сергей Иванов. А еще он добавил, что компаниям давно советовали «диверсифицировать бизнес», чтобы не потерять все сразу, как сейчас. Если татарстанцы стали задумываться об отдыхе за пределами республики на 60% реже, то въездной туризм «просел» лишь на 40%. Пока в Татарстан приезжают жители соседних регионов, увеличивается поток из Москвы и Санкт-Петербурга. Как правило, они не остаются в гостях надолго, успевая посетить основные достопримечательности. Притязательным татарстанцам, не раз видевшим Казань, Свияжск и Болгар, предложили «1000 и 1 удовольствие за выходные». В рамках программы можно поехать в один из восьми районов республики. Проект имеет мало общего с развитием сельского туризма, которое продвигается со скрипом, и уже успел стать частью локального скандала.

Однако он хотя бы работает, в отличие от ряда других инициатив госкомитета. Например, мертворожденного проекта «Пять ветров» и развития речного туризма в целом. Экотуризм, столь популярный у жителей столиц, тоже не на высоте. Иванов посоветовал людям, мечтающим о единении с природой, посетить единственную деревню с необходимой инфраструктурой близ Казани и нацпарки, где с инфраструктурой туго, но можно увидеть зверей «даже проезжая на машине». Впрочем, что говорить об этих туристических направлениях, если даже в Болгаре нет уборной для туристов. Для решения этой проблемы чиновники даже выезжали на место, однако ждать появления туалета люди могут до года. А пока, по словам гостей, «надо идти до него чуть ли не 20 минут на другой конец поля».

Бизнес, работающий в смежных с гостеприимством сферах, тоже с трудом восстанавливается после изоляции. Так, в Татарстане до сих пор не открылись более 40% ресторанов. Впрочем, пандемия когда-нибудь закончится, а республика рассчитывает пойти по прежнему пути приема крупных международных событий. Казань, например, получила право на проведение Специальной зимней Олимпиады для людей с особенностями интеллекта. Это, конечно, не та самая Олимпиада, о которой с 2013 года мечтает городское руководство, но все же хороший шанс показать всему миру хваленое татарстанское гостеприимство. К тому времени Казань может стать еще более удобной для туристов, заимев садовые кольца и речной трамвайчик. Но это не точно.

Скандалы с участием детей

На этой неделе в Татарстане произошло сразу несколько громких скандалов с участием несовершеннолетних. 26 июня стало известно, что суд оправдал 27-летнего жителя Бугульмы, который обвинялся в изнасиловании 1,5 годовалой дочери, якобы совершенном в октябре прошлого года. Историю растиражировали федеральные СМИ и Telegram-каналы.

По версии следствия, мужчина остался сидеть с детьми, когда жена ушла на работу. Позднее он позвонил ей и сообщил о кровотечении у дочери — в больнице гинеколог зафиксировал у девочки травмы, которые могут появиться при сексуальном насилии. Изначально мужчина заявил, что травмировал ребенка случайно, но затем признался в содеянном.

Мать девочки настаивает на том, что ребенок получил травмы случайно. По ее словам, она даже просила мужа не вызывать ребенку скорую, понимая, что данные о произошедшем будут переданы в полицию, которая возбудит уголовное дело. Верховный суд Татарстана отменил оправдательный приговор в отношении отца после апелляции прокуратуры. Дело направили на повторное рассмотрение.

В конечном итоге в ситуацию вмешалась зампредседателя Госдумы Ирина Яровая, потребовав от Генпрокуратуры взять дело под свой контроль. «Потому что, когда речь идет о таком чудовищном преступлении в отношении младенца и никто не несет за это ответственность, конечно, это вызывает шок и человеческое негодование», — заявила политик.

На этой же неделе пользователи соцсетей сообщили, что заметили в Казани детей, которые продавали книгу. Со слов несовершеннолетних стало известно, что таким образом они копят деньги «для себя», однако их забирает отец, с которым они не живут. На следующий день к семье нагрянули социальные службы — родители встретили их «в состоянии нестояния».

Впрочем, семье готовы помочь, если взрослые смогут вернуться к нормальной жизни. Проверку по факту произошедшего начала татарстанская прокуратура — соответствующее поручение дал ее глава Илдус Нафиков. Уполномоченный по правам ребенка в республике Гузель Удачина заявила Inkazan, что дети изъяты из семьи и находятся в приюте, а их родители попадают в поле зрения соцорганов не впервые.

"