Posted 17 августа 2019,, 15:01

Published 17 августа 2019,, 15:01

Modified 17 сентября 2022,, 16:18

Updated 17 сентября 2022,, 16:18

Итоги недели: ЧП с самолетом, визит Мутко и требование к Казгордуме

17 августа 2019, 15:01
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

ЧП с самолетом

Ранним утром четверга пассажирский Airbus компании «Уральские авиалинии» вылетел из московского аэропорта Жуковский, направляясь в Симферополь. На борту находились 236 человек и семь членов экипажа. После взлета борт столкнулся со стаей птиц, в результате был поврежден и отказал сначала один двигатель, затем второй. Пилоты — Дамир Юсупов и Георгий Мурзин — поняли, что не успеют вернуться в аэропорт вылета и посадили самолет в кукурузном поле в 6:30 утра.

В течение дня за медицинской помощью обратились 76 человек, госпитализировали одну женщину. Расследованием ЧП занимается транспортная прокуратура, следственный комитет и МАК, на период следственных действий экипаж отстранили от полетов. В пятницу указом президента РФ Владимира Путина летчикам присвоили звание Героев России, остальным членам экипажа — Ордены Мужества. В субботу была опубликована расшифровка разговоров борта с диспетчерами, в которой несколько раз упоминались стаи птиц.

Причиной происшествия стало столкновения с чайками, летевшие с находящейся неподалеку от аэропорта свалки. В Казани подобная свалка находится всего примерно в 12-14 километрах от аэропорта близ села Орловка. Согласно нормам, это расстояние должно равняться не менее 15 километров.

Inkazan обратился в международный аэропорт «Казань» с просьбой рассказать о том, как воздушная гавань справляется с проблемой. В пресс-службе попросили направить официальный запрос — ответа на него до сих пор не поступило.

В июле этого года в аэропорт Казани из-за поломки вернулся рейс авиакомпании «Победа». В компании заявили, что причиной происшествия стала попавшая в двигатель птица. Год назад экстренную посадку совершил рейс в Анталью — тогда в двигатель попала целая стая птиц.

Визит Мутко

В пятницу Казань посетил вице-премьер РФ Виталий Мутко, курирующий сферу строительства. Он провел заседание о реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». На его исполнение Татарстан получит 5,5 млрд рублей, из которых 2,4 млрд — из федерального бюджета. По словам вице-премьера, республика «крайне мало» осваивает эти «внушительные деньги»: по состоянию на 10 августа в дело пошли лишь 75 млн рублей. Мутко напомнил, что в прошлом году регионы вернули в российский бюджет около 200 неосвоенных млрд. При этом если субъект не использует уже выделенные средства, то он не сможет запрашивать дополнительное финансирование. Татарстан, впрочем, уже попросил увеличить субсидии на завершение строительства Большого казанского кольца и нового моста через Волгу.

На заседании обсудили и жилищное строительство. По объему ввода жилья Татарстан занимает первое место в Приволжском федеральном округе (ПФО) и шестое — в России. Глава РТ Рустам Минниханов сказал, что сегодня ипотека «не очень конкурентна» — без комплексной застройки квадратные метры продаются не так, как хотелось бы. Со следующего года правительство намерено запустить отдельную программу возведения индивидуального жилья, заявил Мутко. Он предложил республике до конца года представить собственную модель строительства индивидуальных домов. Предполагается, что эти меры увеличат его долю в ипотечном кредитовании. Сегодня в среднем по России она занимает лишь 1%.

Собравшиеся обсудили и проблемы комплексного развития территории, о котором говорил Минниханов. В рамках нацпроекта был сформирован документ с требованиями к застройщикам касательно качества строительства, благоустройства общественных пространств и строительства социальных объектов на территории жилых комплексов. В Татарстане эта практика используется давно, но, как и по всей стране, носит рекомендательный характер. В результате требования не всегда исполняются даже государственными компаниями. Так, комплексное освоение территории предусматривалось в ЖК «Салават Купере». Тем не менее, сейчас он превращается в гетто. Мутко заявил, что прописанные в документе требования к застройщикам нужно сделать обязательными.

В ходе визита Мутко и Минниханов встретились с обманутыми дольщиками ЖК «МЧС», где в который раз пообещали решить вопрос с достройкой домов, квартир в которых люди ждут уже восемь лет. Мутко заявил о необходимости отслеживать переданные под жилое строительство участки. Вице-премьера свозили на экскурсию в ЖК «Весна» строительной компании «Унистрой». В своем Instagram Мутко написал, что это «образец комфортного и современного жилья». Впрочем, не все покупатели квартир в комплексе согласны с тем, что жить в этом районе комфортно.

В комментариях к посту пользователь под ником @sagdeev_airat написал «ЖК „Весна“ — пыль в глаза! Посмотрите объекты ООО „Свей“ и ООО „Фон“, и тогда будет реальная картина — обманутые дольщики, которые годами не могут добиться своих, заработанных кровью и потом квартир».

Требования к Казгордуме

На этой неделе активист Денис Кропотов сообщил Inkazan, что жители казанских поселков, выступающие против нового генерального плана города, написали обращение к депутатам Казгордумы с требованием провести внеочередное заседание и обсудить спорный документ. В частности — предложения жителей по схеме ограничений на приаэродомной территории Казань-Борисоглебское и прокладке дорог через поселки.

Осуждения генплана начались в прошлом году. Тогда они проходили в формате публичных слушаний — реальных встреч власти с жителями. Зачастую такие мероприятия оборачивались скандалами и в конце концов вылились в митинги и акции протеста. Сейчас градостроительные вопросы обсуждаются online на сайте Госуслуг. В мэрии Казани заявили, что в этом есть ряд преимуществ: люди могут оставлять пожелания в любое время, на вставая с дивана.

Однако сделать это могут далеко не все. Тем, кто не имеет доступ в интернет, придется ехать в управление архитектуры и градостроительства и оставлять замечания в письменном виде. Активисты уверены, что таким образом власть отгораживается от граждан, потому что «не хочет смотреть в глаза тем, кто задает вопросы». Подробнее читайте в материале Inkazan:

Коллегия министерства образования РТ

Во вторник министр образования и науки РТ Рафис Бурганов посоветовал учебным заведениям республики не переносить празднование Дня знаний на 2 сентября, вызвав возмущение родителей. Учитывая то, что республиканское министерство отказывается вводить в школах пятидневную учебную неделю, инициатива Бурганова судит школьникам семидневный учебный процесс в начале года. Впрочем, сам министр заявил, что «это было бы хорошим зарядом на весь учебный год». А сам День знаний, по его мнению, «больше эмоциональный заряд, а не первый учебный день».

В четверг в Казани прошла итоговая коллегия министерства: в отличие от других ведомств, оно отчитывается о проделанной работе перед началом учебного года. В заседании участвовали глава РТ Рустам Минниханов и замминистра просвещения РФ Ирина Потехина. Глава региона напомнил о поручениях президента страны Владимира Путина в части развития образования и заявил, что Татарстан уделяет ему «самое пристальное внимание».

До конца года республика планирует построить 10 школ и пять пристроев к ним, 30 детсадов. Проблема с нехваткой мест в детсадах до сих пор стоит остро, за что регион подвергся критике полпреда президента в ПФО Игоря Комарова. Татарстан занимает последнее место в ПФО по обеспеченности яслями. Перед республикой поставлена задача исправить ситуацию к 2021 году. Этим летом родители жаловались на отказы в приеме детей в 1 и 10 класс, школы Казани зачастую переполнены настолько, что детям приходится заниматься сидя на корточках.

Бурганов заявил, что в регионе отмечен рост числа детей, сдавших ЕГЭ на 100 баллов. В то же время 245 учеников, которые должны были получить золотую медаль за отличную учебу, не смогли набрать 70 баллов на ЕГЭ. Говоря об изучении татарского языка, министр вспомнил о школьнике, который, учась на татарском языке, сдал 4 экзамена на 399 баллов. Сам Бурганов в этом году, в отличие от прошлого, экзамен по родному языку сдавать не стал.

Набравший значительное число баллов ученик после встречи с Миннихановым решил продолжить образование в Татарстане. Глава РТ неоднократно критиковал министерство и ректоров местных вузов за отток 100-балльников из республики. На коллегии Потехина заявила, что, согласно результатом исследования минпросвещения, 90% выпускников не понимают, чего они хотят, и что происходит на рынке труда. Она заявила, что министерство решит эту проблему, но не озвучила как.

«Во многих регионах у нас, чтобы учителю получить среднюю зарплату по экономике, приходится вести до 40 уроков в неделю. Сейчас это основная точка тревоги для нас, с которой мы работаем», — сказала замминистра. Ранее СМИ сообщали, что зарплата учителей Татарстана ниже, чем в среднем по России, а у преподавателей вузов существенно ниже той, которая прописана в «майских указах». В этом году, по словам Потехиной, Татарстан получит «беспрецедентные деньги» на реализацию нацпроекта «Образование». Исправит ли это ситуацию — неизвестно.

Суд над трейдером

На этой неделе Кировский районный суд Казани приговорил трейдера «Ак Барс» банка Артема Люлинского к 2 годам и 6 месяцам условного наказания. Он стал первым в России осужденным по ч.3 ст. 185 УК РФ «Манипулирование рынком». С 2011 по 2016 годы он совершил около 1,5 тысячи спорных сделок с акциями крупных компаний. Это создало отклонения на рынке и принесло трейдеру около 77 млн рублей.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Корнев заявил Inkazan, что ситуация манипулирования рынком довольно частая, но эти случаи очень сложно доказать. Он сообщил, что «Ак Барсу» придется ужесточить контроль за действиями трейдеров. Однако если ситуация повторится, то дело примет серьезный оборот. «Это будет значить, что контроль за действиями сотрудников у банка низкий, что это происходит систематично, и теоретически трейдер может залезть в карман не только к банку, то и к клиентам. А это уже ситуация серьезная», — сказал Корнев.

"