Posted 19 января 2019,, 16:23

Published 19 января 2019,, 16:23

Modified 17 сентября 2022,, 15:45

Updated 17 сентября 2022,, 15:45

Итоги недели: скандалы в минобре РТ, банкротство Бариева и отчетные коллегии

19 января 2019, 16:23
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

На этой неделе огласку получили сразу несколько громких случаев, связанных со школами в Набережных Челнах. В понедельник стало известно, что учащегося школы №13 не пустили в столовую, чтобы купить выпечку, потому что в эту перемену должны были обедать ученики седьмого класса. Сама учительница, не пустившая ребенка, назвала выложенную в сеть запись инцидента провокацией.

Глава управления образования исполкома города Винер Харисов заявил, что с администрацией учебного заведения провели беседу, чтобы такие ситуации не повторялись впредь. Историей заинтересовалась прокуратура РТ, которая проводит соответствующую проверку. Впоследствии аналогичная история произошла в школе №55.

В среду в соцсетях появилась информация о том, что в школе №15 избили ребенка с эпилепсией. Прокуратура РТ начала проверку. История оказалась неоднозначной: Харисов заявил, что мальчик сам задирал сверстников, а справки, подтверждающей у него наличия заболевания нет. Он признал, что есть недоработка учителей, но родители тоже должны обращать внимание на учебный процесс детей.

Подытожила череду скандалов ситуация с японцем Юто Хишиямой и его другом, желающими принять участие в олимпиаде по татарскому языку. Друг написал в оргкомитет, чтобы уточнить условия мероприятия. Вопрос, заданный на языке самой олимпиады, попросили перевести на русский. Хишияма отметил, что сам тоже написал в оргкомитет и его попросили оформить вопрос на татарском языке.

В пресс-службе минобрнауки РТ пояснили, что участники олимпиады, проживающие в других часовых поясах, задают вопросы по организационным моментам в любое время суток. Консультирование обеспечивает большое число сотрудников, в том числе - специалисты КФУ, среди которых есть только русскоговорящие люди.

Японец обратился за помощью ночью, поэтому руководитель технической группы решила, что важнее оперативность ответа, нежели перевод. Она дала ответ на русском языке и параллельно отправила вопрос специалисту министерства образования. В результате японец получил ответ на татарском.

В начале недели стало известно, что ПАО "Татфондбанк" в лице Агентства по страхованию вкладов подало заявление в Арбитражный суд РТ с требованием признать банкротом депутата Государственной думы РФ от Татарстана Марата Бариева. Аналогичный иск поступил в отношении его жены - Резиды Бариевой. Сумма каждого из заявлений составляла 216,45 млн рублей.

По словам Бариева, он стал поручителем по кредиту казанского бизнесмена Рафаэля Садыкова, который является владельцем ООО "Зайнап". Депутат рассказал, что кредит составлял 105 миллионов рублей, а большая часть от исковой суммы являются пени и штрафы. Бариев заявил Inkazan, что компания занималась строительством,а по данным "СПАРК-Интерфакс" - торговлей пищевыми продуктами.

Вышла несостыковка. Однако депутат уверен, что проблема разрешится. "Вернет (компания - Inkazan) деньги, и все проблемы решатся", - сказал он.

На этой неделе сразу несколько министерств и ведомств отчитались о своей работе в 2018 году.На коллегии минстроя РТ глава министерства Ирек Файзуллин заявил, что в прошлом году 24% строительных предприятий республики признаны убыточными, равно как и 173 организации сферы ЖКХ. Стоимость квадратного метра увеличилась на 5%, число выданных ипотечных кредитов - на 31,4%.

Министр сообщил, что 13 из 49 полигонов для захоронения отходов заполнены. Для решения проблемы Татарстан намерен внедрить раздельный сбор мусора. Там же он озвучил тарифы на вывоз мусора для населения, которые ранее были неизвестны, несмотря на то, что регоператоры по обращению с отходами уже начали работу.

Они составили 71,95 рублей для жителей многоквартирных и 78,05 рублей для жителей частных домов. Ранее эти цифры фигурировали в презентации, размещенной на сайте министерства, однако источник Inkazan в минстрое РТ заявлял, что они предварительные и будут пересчитаны. До сих пор непонятно, являются ли эти цифры установленными тарифами, или были продемонстрированы по ошибке.

Файзуллин также поручил соответствующим службам провести внеплановую проверку газового оборудования. Аналогичное поручение давал прокурор РТ Илдус Нафиков, о необходимости контроля за таким оборудованием говорил глава РТ Рустам Минниханов. Проверки систем подачи газа в жилые дома идут по всей стране после трагедий, связанных со взрывом газа в Магнитогорске и Шахтах.

Не обошлось и без неудобных ситуаций. Присутствующий на коллегии гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин отметил, что Татарстан до сих пор не построил энергоэффективный дом, в заложении основания которого он участвовал в 2014 году. Файзуллин ответил, что в регионе строят только энергоэффективные дома.

А технологии, которые должны были применяться при возведении того самого дома, будут использованы. Правда, не в республике, а в Артеке, где Татарстан реализует один из проектов.

В пятницу состоялась коллегия Госкомитета РТ по тарифам. Ее впервые провел новый глава Александр Груничев, который был назначен на эту должность в ноябре 2018-го. До этого он 12 лет руководил Управлением Федеральной антимонопольной службы по РТ. Груничев озвучил тарифы на воду и водоотведение, тепло, которые начнут действовать с лета этого года.

При этом он отметил, что в ряде муниципалитетов тарифы существенно завышены. Абсолюным аутсайдером оказался Балтасинский район, где все данные нам природой и достижениями цивилизации ресурсы стоят неприлично дорого. При этом данные, которые предоставляют населению, в ряде случаев отличаются от тех, что указаны в закупках. Груничев попросил обратить на это внимание.

Глава Госкомитета проанализировал обращения, поступавшие в ведомство, и заявил, что некоторые из них вызывают вопросы. Так, "ТАНЕКО" попросило комитет опубликовать информацию, которая должна быть размещена на сайте компании. Кроме того, необходимо определить, какие данные подлежат и не подлежат раскрытию, чтобы снизить нагрузку на ведомство.

При этом на коллегии не была озвучена дата, с которой вырастет цена на проезд в общественном транспорте Казани: ожидается, что это произойдет в начале февраля. Повышение с 25 до 27 рублей уже утверждено.

В тот же день итоги года подвели в Агентстве инвестиционного развития (АИР) РТ, где заявили, что несмотря на общемировое снижение инвестиционных потоков, Татарстан продолжает привлекать деньги. Точных данных по инвестициям в основной капитал пока нет, но ожидается, что они превысят 600 млрд рублей. Чаще всего вкладываются в обрабатывающее производство Татарстана.

Меньше всего инвестируют в сельское хозяйство. Этот факт вызвал критику председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина. Он также отметил, что основной поток привлеченных средств аккумулируется в крупных городах, а небольшие населенные пункты не развиваются. В рейтинге регионов России по организации государственно-частного партнерства Татарстан упал с 8 на 15 место.

Значительный объем инвестиций привлек гостиничный бизнес: в здании Шамовской больницы в Казани открыли отель, рядом строится еще одно здание от турецкого инвестора. Комплекс "Кол Гали" построили в Болгаре. Несмотря на то, что отель находится далеко от Казани, глава минстроя РТ настоятельно рекомендовал всем чиновникам задуматься о проведении в нем официальных мероприятий.

Рядом с выставочным центром Kazan Expo появится отель, сумма инвестиций в который оценивается в 2 млрд рублей. Деньги на строительство выделит российский инвестор. Сейчас разрабатывается проектная документация. Успеют ли построить объект до лета, когда центр примет чемпионат WorldSkills, - вопрос. Однако перспектива реальна, если не поручать его возведение ПСО "Казань".

Рядом с выставочным центром Kazan Expo должен появиться гостиничный комплекс стоимостью 2 млрд рублей. Сейчас разрабатывается проектная документация. Успеют ли построить объкт до лета, когда центр примет чемпионат WorldSkills, - вопрос. Впрочем, все возможно, если не поручать его возведение ПСО "Казань".

На коллегии презентовали и хорошо забытый проект установки в Казани "умных" остановок с Wi-Fi и "тревожной кнопкой". Появиться они должны были еще в 2013 году, к Универсиаде. Однако что-то пошло не так. За это время "умный" остановочный павильон появился даже в Нижнем Новгороде. Заниматься реализацией проекта в Татарстане будет "Ростелеком".

Итоги уходящего года подвел и прокурор РТ Илдус Нафиков. Он начал с самокритики, заявив, что ведомство нередко "бьет по хвостам", решая проблемы постфактум, и призвал усилить работу. В частности, это касается жилищных прав граждан - переселения жителей из аварийного жилья. Особое внимание он уделил долгам по зарплате.

Нафиков заявил, что систематически крупные долги накапливают большие предприятия: ПСО, КЗСК, "Ак Барс Холдинг". Однако в ПСО "Казань" информацию опровергли, сообщив, что "некоторых субподрядных организациях, задействованных в строительстве стадионов". "По фактам невыплаты заработной платы были возбуждены и расследуются уголовные дела", - заявили в пресс-службе.

Прокурор РТ также акцентировал внимание на проблемах малого и среднего бизнеса. "За год, согласно данным статистики, в республике численность работающих на малых, средних и микропредприятиях сократилась почти на 15 000 человек! Огромная цифра!", - сказал Нафиков. Прокурор РТ отметил, что нужно сосредоточиться на проблемах детской безнадзорности.

"Дети остались со своими проблемами один на один. Это свидетельствует о наличии серьезных упущений в работе органов опеки и попечительства, отсутствии контроля со стороны министерства образования и науки республики", - сказал он.

На этой неделе продолжилась трагическая эпопея, связанная со строительством африканской части казанского зоопарка "Река Замбези". В прошлом году мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что ПСО "Казань", которое занималось возведением объекта, отстранено от работ, так как организация "не рассчитала сил" по "объективным причинам".

Пресс-служба ПСО "Казань" информацию опровергла, заявив, что договор не был расторгнут. В минстрое РТ Inkazan сообщили, что компания привлекла дополнительные ресурсы к завершению объекта. Несмотря на это, надежды на то, что живущее ныне поколение казанцев сможет посетить обновленный зоопарк, становится все меньше.

На этой неделе Всемирный конгресс татар (ВКТ) представил эскиз Стратегии развития татарского народа. Документ будет дорабатываться, однако основные направления уже определены. Над документом работали представители Академии наук РТ и КФУ.

Цель документа - "развитие идентичности татарского народа в меняющемся мире". До 2020 года планируется "создать единое социокультурное пространство", до 2030-го – обеспечить "приспособление жизни татар к меняющемуся миру", до 2050-го – устойчивое развитие народа по нескольким направлениям: организация жизнедеятельности, образование, культура.

Стратегия предлагает поддерживать развитие малого и среднего бизнеса, возрождать "очаги татарского образа жизни". Авторы заявили о необходимости увеличения татарских детских садов и школ, создании Татарского университета. Национальный язык намерены продвигать в университетах и через религию, сближая его с обрядами.

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова на вопрос журналистов, видел ли Минниханов эскиз Стратегии, ответила, что говорить об отношении главы РТ к документу еще рано.

"