Posted 30 ноября 2019,, 15:01

Published 30 ноября 2019,, 15:01

Modified 17 сентября 2022,, 16:36

Updated 17 сентября 2022,, 16:36

Итоги недели: выдвижение Минниханова, «Аммоний» и пикет родителей у кабмина

30 ноября 2019, 15:01
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Выдвижение Минниханова

Прошлой пятницей в разгар IV форума православной общественности митрополит Казанский и Татарстанский Феофан напомнил, что в 2020 году пройдут выборы главы республики. «Мы вас просим и делегируем», — обратился он к действующему главе Татарстана Рустаму Минниханову, пообещав ему поддержку православной общественности. Руководитель региона комментировать выступление не стал.

На этой неделе тему продолжил спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин на совещании с депутатами и сотрудниками министерств республики. Он рассказал, что Минниханов может пойти на третий подряд губернаторский срок, выдвинувшись от партии «Единая Россия». Глава Татарстана высказывание не прокомментировал, а официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что «говорить на эту тему рано».

Выборы главы региона регламентирует статья 91 Конституции Татарстана. До 2000-х годов гражданин мог избираться на эту должность неограниченное число сроков подряд, однако затем норму ограничили до двух сроков, если руководителя выбрали на основе всеобщего и прямого избирательного права.

Впервые Минниханов возглавил Татарстан в 2010 году — его назначил тогда еще президент России Дмитрий Медведев, а избрал местный парламент. В 2015 году прошло всеобщее тайное голосование, в котором Минниханов набрал 94,4% голосов. В 2020 году он может участвовать в процедуре народного голосования и избраться на пост главы республики.

Банкротство «Аммония» и визит Шувалова

В 2016 году в присутствии президента России Владимира Путина в Менделеевском районе Татарстана официально запустили первый в стране газохимический комплекс «Аммоний». В том же году глава региона Рустам Минниханов упомянул его в послании Госсовету как значимый проект. Непокрытый убыток «Аммония» на 2017 год составил 37,7 млрд рублей, а объем выручки — 16 млрд.

Производством владели ООО «Татаммоний», венчурный фонд РТ и «Внешэкономбанк» (ВЭБ), которому принадлежит 22,8% акций. В капитал предприятия мог войти азиатский химический холдинг Indorama Corporation и Российский фонд прямых инвестиций. Затем СМИ сообщали, что купить его может «Лукойл» или российский производитель удобрений «Еврохим» — они были готовы заключить сделки на сумму $1 млрд.

О том, что для предприятия нашли инвестора, в апреле этого года заявила официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова. К тому моменту долг «Аммония» перед ВЭБ превысил 100 млрд рублей, чистый убыток завода по итогам 2018-го года составил 20,3 млрд — из-за девальвации рубля и снижения цен на азотные удобрения. В августе банк планировал продать права требования по кредиту на строительство завода КАО «Азот» за $900 млн.

ВЭБ предоставил $1,8 млрд из $2,15 млрд, вложенных в проект. В сентябре сообщалось, что до конца года «Азот» вложит в «Аммоний» 12 млрд рублей. Месяц спустя появилось сообщение о намерении ВЭБ банкротить предприятие. Пресс-служба минпромторга РТ заявила, что такое решение входило в планы республики и было принято по согласованию всех сторон. Предполагалось, что этот механизм поможет в достижении платежеспособности предприятия.

Галимова пообещала, что работа по привлечению в проект инвестора продолжится. Иск о банкротстве был подан 28 октября. На этой неделе стало известно, что на заводе ввели наблюдение — одну из процедур банкротства. В среду в Казань прибыл председатель ВЭБ Игорь Шувалов. Он встретился с Миннихановым, обсудив развитие производства и строительство второй очереди завода — стороны намерены не допустить банкротство «Аммония».

Планы по строительству второй очереди появились еще в 2016 году. Проект оценивался в $1,4 млрд, а инвестором могло стать ПАО «Татнефть». Когда компания отказалась от этих планов, предполагаемым инвестором был назван Японский банк международного сотрудничества. О возможном участии в проекте заявила итальянская компания АК «Сайпем С. п.А.» — лицензиар технологий синтеза карбамида, применяющимся в первой очереди.

В 2016 году АО «Аммоний» подписало с Mitsubishi Heavy Industries и японской торговой корпорацией Sojitz Corporation меморандум о взаимопонимании. Согласно документу, в Татарстане должно было начаться строительство завода по производству аммиака. Рядом с «Аммонием» планировали открыть промпарк с объемом инвестиций 1,2 млрд рублей и промпарк «Аммоний-Агро» с инвестициями в размере 155 млн.

ВЭБ был кредитором строительства еще одного проблемного объекта в Татарстане — Казанского завода синтетического каучука (КЗСК), выполняющего гособоронзаказ. Трудности начались после отзыва лицензии у банка «Спурт», который вливал деньги в проект. Минпромторг России и Татарстана два года искали инвестора — правительство выкупать завод не решалось.

Соглашение было заключено с АО «Синтез», входящим в холдинг «Промышленные технологии», потребляющим продукцию КЗСК. Сообщалось, что для восстановления работы завода потребуется от 4 до 6 млрд рублей. В начале ноября минпромторг республики заявил, что работа предприятия восстановлена, выпуск продукции для гособоронзаказа возобновлен.

Пикет у кабмина

В минувший четверг во время заседания АО «Татнефтехиминвест-холдинг» и брифинга официального представителя Казанского Кремля Лилии Галимовой у здания кабинета министров Татарстана на площади Свободы прошла серия одиночных пикетов родителей, чьи дети больны муковисцидозом. Это генетическое заболевание, которое поражает многие внутренние органы, в основном — дыхательную систему.

Один из пикетчиков — Радик Хайруллин — рассказал Inkazan, что в Татарстане с таким диагнозом живут более 70 человек. В среднем продолжительность жизни людей с этим заболеванием составляет 25 лет. По словам Хайруллина, больные могут жить полноценно, если будут проходить терапию, важная часть которой — прием лекарств. Раньше она поставлялись из-за границы, но в рамках импортозамещения были заменены на отечественные аналоги.

Мужчина рассказал, что побочные действия отечественных препаратов не изучены. Если после приема иностранных лекарств рецидив случается через шесть, то в случае с российскими — через два месяца. «Эти лекарства просто исключили из перечня разрешенных лекарств на территории России. Мы их теперь даже сами купить не можем. Тяжело смотреть на ребенка, когда он задыхается», — сказал он.

Галимова заявила, что татарстанские власти надеются на скорейшее решение проблемы, однако обсуждаться она должна на федеральном уровне. СМИ сообщали, что в день акции к пикетчикам приезжали чиновники регионального минздрава, но пресс-служба министерства не смогла оперативно прокомментировать ситуацию. Аналогичные акции прошли в других городах России, на некоторые из них выходили больные подростки.

Сегодня российские больницы вместо оригинальных лекарств закупают самые дешевые дженерики — копии препаратов. Следствием этого стало то, что иностранным производителям стало невыгодно поставлять на отечественный рынок некоторые препараты, и они начали отзывать их. Еще в среду РБК сообщило, что глава минздрава России Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору провести проверку обеспечения лекарствами больных муковисцидозом.

Это стало реакцией на появившуюся в сети петицию родителей детей с таким диагнозом — ее подписали более 100 тысяч человек. Сегодня стало известно, что родители-активисты встретились с министром здравоохранения Татарстана Маратом Садыковым. Они попросили решить вопрос с предоставлением ингаляторов и откашливателей, а также помочь с санаторной реабилитацией детей.

Кроме того, родители предложили создать единую информационную базу о побочных эффектах препаратов и потребовали внедрить клинические рекомендации, разделить потоки пациентов. Активисты и министерство договорились о повторной встрече. Хайруллин сообщил, что Садыков «конструктивно строил диалог», ответил практически на все их вопросы и создал инициативу для продвижения их интересов.

Скандал с чешской бизнес-миссией

На этой неделе Татарстан стал участником международного дипломатического скандала. В четверг в республике должен был пройти Чешско-татарский бизнес-форум. Иностранную делегацию возглавлял министр сельского хозяйства Мирослав Томан. До Татарстана она не долетела: самолет 10 часов ждал разрешения на вылет из Москвы, не получив его — вернулся в Прагу, по данным СМИ, досрочно прервав пятидневную бизнес-миссию в стране.

Председатель Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамиль Агеев заявил, что у чешского самолета были неправильно оформлены вылетные документы. Министр внутренних дел Чехии Ян Гамачек заявил, что причиной запрета могла стать реакция России на состояние межгосударственных отношений. Его министерство ждет от российских властей официальных объяснений.

Президент Чехии Милош Земан считает, что произошедшее может быть связано с отчетом контрразведки о том, что в Чехии работают российские шпионы — отказ мог стать ответной акцией со стороны России. Российское министерство иностранных дел ситуацию не прокомментировало. Глава Татарстана Рустам Минниханов все же встретился с послом Чехии Витезславом Пивонькой.

В начале марта этого года делегация из Татарстана посетила Чехию с официальным визитом. Минниханов встретился с министром промышленности и торговли государства Мартой Новаковой, обсудив в том числе работу завода татарстанской компании «Данафлекс» на его территории. Глава республики встретился с чешским министром сельского хозяйства и президентом, который пообещал посетить Казань с ответным визитом. Тогда же обсуждались возможности визита бизнес-делегации чешских компаний, работающих в сфере агропромышленного комплекса, в Татарстан.

18 ноября первый заместитель главы фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ Адальби Шхагошев рассказал о том, что внесет законопроект о противодействии организованной антироссийской деятельности в интернете. По его словам, в нем будет идти речь о виртуальных лагерях для подготовки и координации людей, которые работают на подрыв суверенитета России. Шхагошев заявил, что Татарстан — один из регионов, где чаще всего происходят такие попытки, в том числе — со стороны Чехии.

Ту-160М

В январе 2018 года президент России Владимир Путин посетил Казанский авиастроительный завод (КАЗ). Тогда был подписан контракт на производство 10 стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160. Впоследствии в минобороны страны заявили, что планируется все 16 бомбардировщиков, состоящих на вооружении. Планируется, что обновленный Ту-160М поступит в военные силы до конца 2021 года. На этой неделе стало известно, что процесс модернизации завершен. СМИ сообщили, что в четверг самолет передали на летные испытания, которые пройдут на базе Казанского авиационного завода имени Горбунова.

Глава Татарстана Рустам Минниханов заявлял, что для модернизации самолетов необходимо провести реконструкцию производства — ее стоимость оценивалась в более чем 33 млрд рублей. На этой неделе стало известно, что ПАО «Туполев» опубликовало тендер на на разработку рабочей документации и строительство стендово-лабораторного корпуса и испытательного бокса для отработки бортовых систем и агрегатов на КАЗ. Заключить контракт стоимостью более 1,6 млрд рублей планируют до конца этого года, а провести работы — в течение 21 месяца с его подписания.

В январе прошлого года во время визита в Казань президент России Владимир Путин предложил создать гражданский сверхзвуковой самолет на базе ракетоносца Ту-160. Замгендиректора ПАО «Туполев» Валерий Солозобов заявил, что стоимость одного такого летательного аппарата может составить 150 млн евро. Однако проект планировался: его стоимость оценивали в 105 млрд рублей, а первый полет сверхзвукового гражданского самолета прогнозировали на 2027 год. К идее вернулись в феврале этого года — тоже во время визита Путина в Казань. Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров сказал, что российские специалисты приступили к его разработке. В сентябре этого года он же заявил, что от этой идеи отказались, объяснив это тем, что Ту-160 не способен продолжительное время лететь на скорости выше звука.

"