Posted 6 декабря 2019,, 13:11

Published 6 декабря 2019,, 13:11

Modified 12 сентября 2022,, 03:39

Updated 12 сентября 2022,, 03:39

Мухаметшин: Отсутствием коррупционных рисков не может хвастаться ни одно государство

6 декабря 2019, 13:11
В Казани прошел Республиканский молодежный антикоррупционный форум. Участники выслушали рассуждения спикера Госсовета Фарида Мухаметшина о коррупции, а в ходе диалога молодежь пожаловалась на кадровый голод, нехватку информации о республиканских грантах и правительственных инициативах.

Мухаметшин считает, что подрастающее поколение — это будущее государства, а Казань — студенческий город, и подобная концентрация положительно отразилась на общественной активности молодого поколения татарстанцев. В республике есть более 20 общественных молодежных объединений, молодежный парламент при Госсовете и молодежное правительство при региональном кабмине.

«Отсутствием коррупционных рисков сегодня не может похвастаться ни одно государство, ни одна отрасль и сфера жизни. Есть статистика и у вас, и у нас. Мы за этим следим, переживаем. Но в молодежной среде, в которой получают воспитание, образование, понимание опасности этого через наши и ваши усилия играет всю большую роль», — сказал Мухаметшин, добавив, что борьба с коррупцией — это прозрачность органов власти.

Спикер заявил, что коррупция — явление разноплановое: есть экономическая, социальная, политическая. «Мы знаем, как готовятся предвыборные кампании на выборы разных уровней, и коррупционная составляющая, к сожалению, там тоже прокрадывается и имеет место», — сказал спикер Госсовета. В 2019 году в республике выявлено 788 преступлений коррупционной направленности, что на 8% больше, чем в прошлом году. 609 — экономической направленности. Размер ущерба составил 56,4 млрд, возместили — 8 млрд.

«Тут и законодательство отстает, прямо надо сказать, и нормативная наша документация отстает. Опись имущества, судебные процедуры, залоговые дела, переписывание незаконно нажитого богатства на членов семей на родственников и так далее растягивает процедуру возмещения этих нечестных средств, которые получили коррупционеры», — рассказал Мухаметшин. На уровне бытовой коррупции создается негативное отношение людей к власти и впечатление о ее коррумпированности, считает он.

Транспортный грант

Студенты сообщили, что многие не знают о существовании тех или иных грантов, потому что учебные заведения не заинтересованы в распространении информации. По мнению одной из присутствующих Анны Гараевой, есть случаи нецелевого использования грантов. Например, транспортные гранты, которые вузы решили распределить среди нуждающихся студентов.

«Почему-то они забыли, что транспортный грант появился благодаря решению нашего президента поддержать самых активных и достойных. Ведь у социально нуждающихся студентов есть другие формы поддержки», — сказала девушка, попросив сделать систему начисления грантов более открытой и создать площадку, на которой рассказывалось бы об их видах и суммах.

Первый замминистра по делам молодежи Татарстана Тимур Сулейманов заявил, что в этом году транспортный грант увеличен до 60 млн рублей — в два раза больше студентов получат компенсацию. По его словам, если квота нуждающихся студентов не будет 100% выполнена, студенты-активисты смогут претендовать на эту возможность.

«Студенты, которые уже получают социальные выплаты, сироты, например, и другие социальные категории, которые уже получают поддержку от государства, они не будут получать транспортный грант. Его получат только те, доход среднедушевой у которых не превышает 20 тысяч рублей на человека в семье», — сказал он.

Кадровый голод в районах

Руководитель аппарата молодежного правительства Олег Никошин задал вопрос о кадровом голоде в сфере здравоохранения, сельского хозяйства и образования. «Немногие ребята в районах знают о программе, о своей возможности претендовать на целевые места», — сказал Никошин, предложив на платформе edu.tatar.ru создать новую вкладку, которая бы разъясняла молодым людям о целевых направлениях.

Вице-премьер правительства Татарстана Лейла Фазлеева согласилась, что проблема целевого направление сегодня особенно актуальна. «На сегодняшний день обязательств по целевому направлению, когда (надо — Inkazan) обратно возвращаться работать, в документах просто нет. Этот вопрос поднимал и министр здравоохранения. Сейчас он прорабатывается, и как только мы получим документы закона, которые позволят регламентировать, это будет сделано незамедлительно», — сказала она.

Мухаметшин добавил, что сегодня в модернизацию системы здравоохранения вливаются огромные средства, но врачей все равно не хватает, несмотря на то, что в Казани есть медицинский университет.

«Специалисты любой ценой хотят закрепиться в городе, а не едут на село. Я не раз выступал на федеральном уровне с предложением вернуться к тому, как это было в советское время — обучение за бюджетные средства муниципального района. Направляют человека на обучение, но с обязательной отработкой 3-5 лет, чтобы как-то закрепиться на селе, где есть хорошо отремонтированные больницы с хорошим медицинским оборудованием», — сказал спикер Госсовета.

Катерина Карасева, мама-блогер, затронула проблему приема детей в школы, ее поддержал и Рособрнадзор. По ее словам, далеко не во все школы Казани можно попасть по электронной очереди. В некоторые «элитные» школы дети попадают «по усмотрению директора». В этом присутствующие увидели коррупционную составляющую. Решения проблемы нет. Мухаметшин поручил поискать решения этих вопросов, отметив, что записка с этой проблемой даже дошла до главы республики Рустама Минниханова.

Сельское хозяйство и очереди на жилье

Диляра Шувалова, руководитель аграрного молодежного объединения, задала вопрос от лица сельской молодежи. Она напомнила, что сегодня в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» действуют меры господдержки в области жилищной политики: молодые семьи могут получить средства на постройку дома. Но очередь, в которой стоят люди, движется никому непонятным образом.

«Со стороны министерства сельского хозяйства — это очередь, в которой стоят специалисты открыто, то есть у них есть вся информация на сайте, но, к сожалению, в исполнительных комитетах очередь всегда сдвигается. К нам есть много обращений, в которых молодые люди не понимают, почему они сегодня были 5-ми, а завтра они 25-е», — говорит она.

При этом молодых аграриев беспокоит, что с 2020 года эта программа будет упразднена, но будет принята новая. Что будет с 4,5 тысячами человек, которые стоят в очереди более 3-х лет, неизвестно.

Отвечая на вопрос, министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров сказал, что в этом году поддержку получат 700 семей. В новой программе очередность сохранится, но из программы «вылетят» поселки городского типа и малые города с населением до 30 тысяч человек. Мухаметшин поручил министру подключаться к контролю за тем, чтобы главы на местах и руководители районов соблюдали очередность и не передвигали людей по различным причинам.

По итогу спикер Госсовета обратил внимание на то, что нужно говорить не только о тех, кто берет взятки, но и о тех, кто дает. «Если б мы с вами категорически встали на позицию, что мы не будем давать взятки, подмазывать, а если такие факты имеют место — подвергать их огласке, то, я думаю, что общество станет здоровее», — заключил он.

"