Posted 9 июля 2019,, 15:25

Published 9 июля 2019,, 15:25

Modified 17 сентября 2022,, 16:13

Updated 17 сентября 2022,, 16:13

По небу, но не в рай: как работает санавиация в Татарстане

9 июля 2019, 15:25
В Татарстане санавиация функционирует с 1936 года. Сейчас у Республиканской клинической больницы (РКБ) на вооружении есть три вертолета разных моделей. До 2024 года запланирована покупка еще двух единиц воздушной техники.

Сегодня журналистам подробно рассказали и показали, как работает санавиация в Татарстане. На днях в Тюлячинском районе у мужчины открылось желудочное кровотечение. Для подобных ситуаций на базе РКБ работает ситуационный центр. В здании больницы собирается консилиум врачей — в случае чрезвычайной ситуации его возглавляет министр здравоохранения республики, который смотрит за развитием событий с помощью видеоконференции с районной больницей.

Врач на месте докладывает о ситуации. Может случиться так, что потребуется вмешательство узкого специалиста, а пациент не транспортабелен. Тогда медики сами вылетают в район.

«В настоящее время на базе республиканской клинической больницы есть один вертолет РКБ и два вертолета по аутсорсингу, но именно работают по направлению санитарной авиации. Это отдельно МИ-2, куда можно загрузить двух пациентов, это „Ансат“ для одного лежачего тяжелого пациента и один Robinson для быстрой доставки консультантов», — сказал Марсель Миннуллин первый заместитель главного врача РКБ.

В этом случае врачи из республиканской больницы вылетели в район и остановили кровотечение. Через пару дней, когда состояние пациента стабилизировалось, было принято решение перевезти его с помощью вертолета в Казань под наблюдение узких специалистов. В ситуационном центре работают медики всех профилей, в зависимости от ситуации.

19 апреля на заводе ПАО «Нижнекамскнефтехим» произошел взрыв, во время которого в общей сложности пострадали 17 человек, четверо из которых впоследствии скончались. Тогда 8 человек были перевезены с помощью авиатранспорта в Казань. Кроме того, на место вылетали врачи, которые и оценили кого из пациентов перевозить первым, а кого лучше оставить в Набережных Челнах и в Нижнекамске.

«Пришлось начинать работу поздно вечером и до утра. Летали на разных вертолетах, и специалистов туда отвозили, и пациентов перевозили. На машине бы ехали 3-4 часа, а на вертолете — меньше часа», — рассказал руководитель санавиации Рафаэль Нигматзянов.

Тогда же выяснилось, что среди пострадавших есть два жителя Башкирии — из соседней республики за ними прибыл вертолет.

Сейчас в Татарстане продолжается строительство вертолетных площадок около больниц. Уже возведены такие объекты около Актаныша, в Новошешминском и Рыбно-Слободском районе, около больницы в Алькеевском районе и до 2021 года планируется строительство еще одной площадки в Агрызе.

«В рамках национального проекта идет ежегодное увеличение финансирования именно медицинской эвакуации с использованием вертолетной техники. Согласно стратегии развития санитарной авиации, в Татарстане в 2021 году планируется закупка одного вертолета „Ансат“, и в 2024 году второго вертолета „Ансат“, который также будет летать в ночное время», — сказала заведующая отделом по организационно-методической консультативной работе центра медицины катастроф Лилия Чалая.

Летом, по словам медиков, бывает до 3-4 вылетов в сутки. При этом в 2019 году на перевозку установлена квота в 220 вылетов. За 6 месяцев этого года санавиация выполнила 368 вызовов, 97 из которых воздушным транспортом и 271 наземным транспортом.

Помимо вертолетов, в санавиации задействованы 6 реанимобилей. В рамках нацпроекта планируется закупка еще двух машин, а также модернизация уже имеющихся. Машина оборудована такой необходимой техникой, как аппарат искусственной вентиляции легких, противошоковый костюм. Здесь же пациента при необходимости могут ввести в медикаментозную кому.

«Медицина катастроф прежде всего рассчитана на чрезвычайные ситуации. Это бывают травмы, серьезные травмы, которые получают в результате ДТП, в результате взрывов. Поэтому в основном оказываем помощь пациентам с травмами, а также много отравлений продуктами горения во время пожаров», — рассказал Хамит Мингазов, заведующий отделением скорой, скорой специализированной экстренной консультативной медицинской помощи РКБ.

Независимо от того, доставлен пациент на машине с места инцидента или на машине от вертолета, все попадают в приемно-диагностическое отделение РКБ. Здесь за 8 секунд экстренного больного доставляют до реанимации или сразу в операционную.

Больница в любое время готова принять даже самого тяжелого пациента. За сутки в РКБ проходит до 100 операций, включая экстренные, что особенно востребовано после 16:00 и в выходные, а также праздничные дни.

"