Posted 11 июня 2019,, 15:33

Published 11 июня 2019,, 15:33

Modified 12 сентября 2022,, 14:56

Updated 12 сентября 2022,, 14:56

Благоустройство VS Бизнес: «Работники без зарплат, продаж нет»

11 июня 2019, 15:33
В Татарстане при благоустройстве улицы рабочие перекрыли вход в магазин. Теперь покупатели не могут попасть в помещение и вынуждены обходить его стороной. Владельцы магазина несут убытки, а работники сидят без зарплаты.

Администратор обувного магазина «Баден» в Альметьевске Ирина Кузнецова рассказала Inkazan, что перед тем как начать ремонт — 8 мая — в исполкоме города прошло общее собрание. Там представители администрации рассказывали о своих планах по благоустройству улицы Ленина, но конкретных сроков никто не называл.

Магазины, стоящие в начале улицы, заблаговременно предупреждались о предстоящих работах. Для предпринимателей, чей бизнес располагался в глубине улицы, благоустройство оказывалось неожиданностью.

«Наш дом — Ленина 41 — никуда не вызвали, а просто начали производить глобальные раскопки. Никакого письма, никакого оповещения — вообще ничего не было, просто загнали технику и начали копать», — рассказывает Кузнецова.

По ее словам, у магазина была своя центральная лестница с клумбами по бокам, но когда работы начинались, ее убрали. Владельцы магазина сделали приставную лестницу сбоку магазина, чтобы по ней клиенты могли свободно подняться в здание.

«Сегодня мы приехали на работу, а у нас лестницы нет, там очередной котлован! К магазину вообще никак пробраться не возможно. Остался только наш черный-служебный ход, но мы же не можем клиентов оттуда водить», — продолжает администратор.

В такой же ситуации оказались и два магазина, открытых рядом. Рабочие, занимающиеся строительством, пообещали, что придумают подобие лестницы, чтобы покупатели могли подняться, но до этого им нужно залить бетон. Это займет не меньше двух недель. Пока пройти к торговым помещениям практически невозможно, поэтому люди просто разворачиваются и уходят.

«Сегодня один особо отчаянный мужчина попытался пройти, прям под экскаватор полез, но я за его жизнь отвечать не хочу. Мы несем убытки, у нас сейчас простой. Если бы мы знали об этом за ранее, то мы хотя бы людей в отпуска отправили, а так работники просто без зарплаты сидят, продаж же нет», — говорит администратор магазина.

Теперь юристы компании намерены написать письмо в администрацию города.

По словам бизнесмена Дмитрия Потапенко, с такой ситуацией сталкиваются все предприниматели. В качестве примера он привел расширение дорог в Москве.

«В конкретном случае предприниматели обязаны идти в суд, потому что здесь, должны быть установлены сервитуты по пользованию прилегающей территории. Беспрепятственный допуск потребителя и самого арендатора этого объекта должен быть обеспечен без ухудшения каких-либо потребительских свойств», — считает он.

Бизнесменам Альметьевска предприниматель советует подавать в суд, фиксировать возникающие убытки и взыскивать их с муниципальных властей и тех, кто осуществляет работы. Предупреждение о начале ремонта бизнесмен считает лишь джентельменской договоренностью.

«За такое в любой стране мэра отдают под суд - за нарушение прав граждан на пользование услугами. Не допуск — это уголовное преступление, а предупреждение, уведомление — это все вторично. Если я уведомляю вас, что я вас убью, это не станет оправданием убийства, так же и здесь», — говорит Потапенко.

По его словам, чтобы избежать подобной ситуации, ремонт дороги должен быть частичным с возможностью допуска граждан к торговым объектам.

«Мы не единственная страна, где происходит ремонт, но нигде не отключают воду и не перекрывают доступ к имуществу, которым должен пользоваться гражданин. В большинстве стран это благоустройство осуществляют в больших объемах, но нигде таких проблем нет», — заключает предприниматель.

Inkazan направил официальный запрос в пресс-службу Альметьевска с просьбой прокомментировать ситуацию. На момент публикации материала ответ не поступил. Редакция также обратилась за комментарием к заместителю бизнес-омбудсмена РТ Тимура Нагуманова Венере Камаловой.

По ее словам, предприниматели неоднократно обращались к ним с проблемой, когда власти без предупреждения начинали проводить работы вблизи помещения, что в результате не просто мешало бизнесу, а в некоторых случаях полностью парализовало его работу.

«Администрация безусловно должна согласовывать с предпринимателями проведение ремонта, обсуждать график и договариваться, чтобы не мешать бизнесу работать. Причем муниципалитет обязан это делать не только с точки зрения здравого смысла, адекватного отношения к бизнесу, а по закону. Иначе права предпринимателя на использование помещения будут нарушены», — считает Камалова.

Если бизнес сталкивается с нарушением прав со стороны местных властей, нужно обращаться к бизнес-омбудсмену, заявила она. В этих случаях мы напрямую взаимодействуем с администрацией, налаживаем диалог между сторонами, чтобы и бизнес, и муниципалитет понимали, как правильно организовать ремонт и не создавать препятствия для работы.

«В случае принятия решения органами местного самоуправления о благоустройстве территории такое решение публикуется на интернет-ресурсе органа, принявшего такое решение. Вопрос о демонтаже входной группы в связи с благоустройством решается на основании полученных разрешений собственниками нежилых помещений на устройство входных групп», — считает юрист Юлия Буслаева.

По словам Шамиля Агеева, председателя правления Торгово-промышленной палаты (ТПП) РТ, предприниматель должен сам следить за планами города касательно территории, на которой располагается его бизнес. «Витать в облаках не надо, вход был на общей площади, поэтому юридически все сделано правильно. Другое дело, что он понесет потери, поэтому надо стараться, чтобы ремонт быстрее шел», — считает Агеев.

Ранее, бизнес-омбудсмен России Борис Титов заявил, что 84% предпринимателей считают, что ведение бизнеса в России является небезопасным, и их количество только растет. До этого был представлен рейтинг, согласно которому Татарстан занял 11 место среди регионов России по вовлеченности населения в малый бизнес. В республике на 2018 год им занимались 18,2% рабочей силы региона.

"