Posted 23 февраля 2019,, 18:44

Published 23 февраля 2019,, 18:44

Modified 17 сентября 2022,, 15:50

Updated 17 сентября 2022,, 15:50

В Казани назвали проблемы проверки газового оборудования

23 февраля 2019, 18:44
Гендиректор ООО "Газпром трансгаз Казань" Рафкат Кантюков сообщил, что деятельность почти 300 компаний, занимающихся проверкой газового оборудования, практически невозможно контролировать, жители не пускают газовщиков в дома, а многое оборудование устарело. Об этом сообщает пресс-служба главы РТ.

По словам Кантюкова, возглавляемая им компания ежегодно осуществляет ремонт и обслуживание газового оборудования более чем в 1,4 млн квартир и жилых домов города. В республике есть 53 аварийно-диспетчерские службы, они расположены в городах и районных центрах. В их распоряжении находится 89 автомобилей, на которых сотрудники добираются до места вызова. Кантюков отметил, что автопарк службы нужно обновить в первую очередь.

Помимо "Газпром трансгаз Казань" в регионе работают 294 организации, выполняющие аналогичные функции. Они обслуживают порядка 500 квартир, более 190 тысяч двухконтурных газовых котлов, а также многоквартирные дома. Кантюков заявил, что механизм контроля за деятельностью этих компаний не закреплен документально, поэтому следить за их деятельностью сложно.

"Опыт выполнения совместных работ со специализированными организациями показывает крайне низкую квалификацию их сотрудников, незнание последовательности и технологии выполнения газоопасных работ, отсутствие знаний и навыков опрессовки газопровода, не оформление документов предусмотренных требованиями нормативных документов", - сказал Кантюков. Глава РТ Рустам Минниханов призвал прокуратуру и Госжилинспекцию обратить на это внимание.

"Это вопросы безопасности. Каждое оборудование, связанное с газом, может иметь разрушительные последствия. Тем более если к работе привлекают людей, не обладающих нужной квалификацией. Необходимо более жестко подходить к этой теме", - заявил глава РТ.

Кантюков озвучил и другие проблемы отрасли. По его словам, в последнее время люди стали чаще отказываться от проведения техобслуживания газового оборудования. В 2018 году его не прошли более 8,4 тысяч абонентов, которые не проживали по месту прописки или не пустили в дом газовиков. В январе глава Бугульминского района РТ Ленар Закиров заявил, что газовики не смогли попасть в 70% проверяемых помещений.

Ранее на эту проблему обратил внимание и глава татарстанской прокуратуры Илдус Нафиков на итоговой коллегии ведомства. "Распространенный характер носит недопуск сотрудников газового хозяйства в квартиры, неисполнение выданных ими предписаний, что в совокупности с тотальным "закупориванием" жилых помещений приводит к трагическим последствиям", - сказал Нафиков.

На сайте правительства РФ появился проект постановления, согласно которому газовые службы будут оповещать жителей о визите за 30 и за три дня до визита. Если проживающие не предоставят доступ к помещению, инициаторы документа предлагают отключать им газ и составлять на граждан административные протоколы.

В то же время в Татарстане распространен вид мошенничества, когда люди, представившись сотрудниками газовой службы, предлагают приобрести и установить специальное оборудование или просят денег за оказанные услуги.

Кантюков также заявил, что в республике остро стоит вопрос замены устаревшего оборудования, которое эксплуатируется более 20-30 лет. В основном такие приборы стоят у малообеспеченных семей, пенсионеров и являются их собственностью. Так, нужно заменить более 123,6 тысячи газовых плит, 31,5 тысяч газовых колонок, м 14,5 тысяч отопительных котлов. В прошлом году было заменено более 33,6 тысячи единиц газового оборудования.

Гендиректор "Газпром трансгаз Казань" заявил, что в прошлом году на территории Татарстана произошел 31 случай отравления угарным газом, два из них - со смертельным исходом - произошли в Чистополе и Бугульме. Причиной стало отсутствие воздухообмена для нормальной работы газовых приборов.

"Современные квартиры в многоквартирных жилых домах, как правило, оснащены герметичными стеклопакетами на окнах и современными входными дверями, препятствующими необходимому воздухообмену. Для предупреждения и исключения подобных случаев мы осуществляем разъяснительную работу с населением, а также размещаем информацию в СМИ", - сказал Кантюков.

"