Posted 29 апреля 2019,, 13:04

Published 29 апреля 2019,, 13:04

Modified 17 сентября 2022,, 16:00

Updated 17 сентября 2022,, 16:00

«Бизнес против коррупции»: В РФ не могут посчитать «обиженных» бизнесменов

29 апреля 2019, 13:04
В Казани прошло заседание Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», во время которого участники уже в третий раз обсудили проблемы уголовного преследования бизнеса. Как заявил уполномоченный при главе РТ Тимур Нагуманов, в России до сих пор не могут посчитать количество «обиженных» предпринимателей.

Нагуманов рассказал, что на прошлой неделе он участвовал во всероссийском совещании уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ, которое проводил бизнес-омбудсмен при президенте РФ Борис Титов.

«К сожалению, мы видим, что по всей стране есть проблемы. Во-первых, это то, что гражданско-правовые отношения между собой предприниматели очень часто решают через уголовную плоскость. Эта проблема существует не только у нас в Татарстане, существует по всей стране», — заявил Нагуманов.

Также, по его словам, существующая система отчетности и статистики смешивает воедино уголовные дела, возбужденные по статье «мошенничество», как в отношении предпринимателей, так и в отношении других категорий граждан. Поэтому приходится разбираться в каждом конкретном деле.

«К сожалению, отсутствует статистика у нас в стране: очень трудно оцифровать. Если спросить, сколько в Татарстане таких уголовных дел, когда предприниматели находятся в гражданско-правовом споре и при этом возбуждаются уголовные дела, могу сказать сразу — мы как ни пытались с коллегами по стране оцифровать, это сделать крайне сложно», — сказал омбудсмен.

Сегодня на заседании было рассмотрено четыре обращения от предпринимателей, трое из которых находятся в СИЗО. Еще во время послания Федеральному собранию президент страны Владимир Путин заявлял, что почти «половина дел, возбужденных против предпринимателей, прекращается, не доходя до суда».

Путин сказал, что в среднем у одного бизнесмена работают 130 сотрудников. И из-за нахождения предпринимателя в СИЗО организация терпит убытки и может очень быстро закрыться.

«При расследовании так называемых экономических уголовных дел нужно жестко ограничивать поводы раз за разом продлевать сроки содержания под стражей. Сегодня это происходит порой без веских оснований, например, из-за того, что не хватает времени на проведение необходимых экспертиз или в результате затягивания следственных действий», — сказал глава государства в своем послании.

Адвокат Олег Камалов во время заседания рассказал историю своего клиента Марата Галеева, генерального директора ООО «НУР-ТЕХ», которого обвиняют в мошенничестве на 76,9 млн рублей. По версии следствия, он по госконтракту поставил в «КНИТУ-КАИ» китайское оборудование стоимостью 18 млн рублей под видом собственных разработок.

Но Камалов утверждает, что госконтракт не запрещает использование сторонних разработок и что китайские технологии были существенно доработаны, что позволило «НУР-ТЕХ» получить патент на свои разработки. Кроме того, предприятие вложило в это собственные деньги.

По словам адвоката, созданный агрегат позволил бы производить в промышленных масштабах модифицированные доски, которые существенно лучше стандартных аналогов.

«Однако довести до конца не смогли они, именно промышленного выпуска, потому что здесь вмешалось минобразования. Поскольку КНИТУ-КАИ является образовательным учреждением, у них нет в уставной деятельности занятия именно промышленным производством каких-либо деталей», — заявил Камалов.

Исполнительный сопредседатель АНО Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» Гульнара Сергеева рассказала, что в последнее время в организацию поступило большое количество обращений от предпринимателей, которые считают, что их незаконно держат в СИЗО и преследуют по уголовным делам.

При этом суды выбирают именно заключение под стражу, почти не соглашаясь на более мягкие меры пресечения, например, залог.

«Даже сейчас ассоциация защиты бизнеса планирует создать залоговый фонд, в сентябре, для того, чтобы предоставить возможность выдачи залога предпринимателям. Но на наш взгляд, и это отмечают многие эксперты, проблема не в том, что у предпринимателей недостает финансовых средств, есть те, у которых есть возможности, а проблема в том, что не применяется мера пресечения в виде залога, а избирается заключение под стражу», — посетовала Сергеева.

Генерал-майор полиции, экс-заместитель министра внутренних дел РТ, а ныне депутат Госсовета Татарстана Рафил Нугуманов затронул тему кадров в системе правоохранительных органов. По его мнению, и следователи и прокуроры, и оперативники имеют «обвинительный уклон», в то время как общественность может «сказать свое слово». «Психология», — резюмировал Нугуманов.

"