Posted 29 августа 2018,, 12:44

Published 29 августа 2018,, 12:44

Modified 17 сентября 2022,, 15:22

Updated 17 сентября 2022,, 15:22

Богатые Сабы: не жили красиво и нечего начинать

29 августа 2018, 12:44
Наши корреспонденты побывали в центре Сабинского района. В образцово-показательном селе построили парк, к проектированию которого причастна команда помощника главы РТ Наталии Фишман. Новодел произвел удручающее впечатление, подтвердив, что в регионе программа по паркам и скверам реализуется без какой-либо концепции.

Парк в Богатых Сабах представляет из себя винегрет, куда создатели попытались втиснуть все сегодняшние стереотипы об отдыхе людей. Здесь есть небольшой стадион с футбольным полем, беговой дорожкой и волейбольная площадка. Несколько детских площадок, деревянные статуи героев из татарских произведений и что-то похожее на алею славы с деятелями культуры.

Сабинский район – фаворит руководства Татарстана. Его возглавляет младший брат Рустама МиннихановаРаис. И, конечно, район является образцово-показательным. Здесь много строят. За последние годы в Богатых Сабах появились новые многоэтажные жилые дома. Обновили административные здания. Построили различные спортивные и культурные объекты. И очень хотелось посмотреть местный парк, который должен был стать одним из лучших в районных центрах республики.

На сайте «Парки и скверы Татарстана» есть эскизный проект парка культуры и отдыха в Богатых Сабах. Он датирован 2016 годом. Это один из немногих, если не единственный проект, который нельзя посмотреть.

Найти данные об этом парке в открытых источниках не удалось. Мы предполагаем, что обустройство парка началось в 2016 или 2017 году.

Официального сообщения об открытии парка нет. Как и того, что это дело праздновали с размахом. Как сообщила Inkazan Фишман, работы в парке еще не завершены и продолжатся в дальнейшем.

Администрация Богатых Сабов парк любит и бережет. Ею объявлен тендер на 320 тысяч на стрижку газона и растений. За 8,9 млн рублей планируют посадить там «Живой лес» – сосны, барбарис, можжевельник и другое.

Главный вход в новый парк находится напротив местной налоговой инспекции. У этого здания теоретически можно припарковать машину. Однако пешеходного перехода к парку нет. Чтобы попасть туда, надо перейти дорогу в неположенном месте.

Забор парка, покрашенный в любимый татарстанцами зеленый цвет, уже успел облупится и выглядит непрезентабельно.

Аллеи парка замощены убогой брусчаткой. В районных центрах упорно не хотят использовать казанские решения, такие как на «Фестивальном» бульваре в Казани. В парке очень много лавок. В разных концах стоят чудовищные деревянные статуи, изображающие героев из тукаевских сказок. Конечно же, здесь присутствует малай и Шурале. В последние 50 лет практически все внимание пропаганды татарской литературы акцентировалась на этом произведении, такие образом был создан стереотип, что татарская литература и есть «Шурале». В сабинском парке к двух знаменитым героям добавили и других персонажей тукаевских сказок "Су Анасы" («Водяная») и "Кэжэ белэн сарык" («Коза и баран»).

Статуи резко диссонируют с хайтеком детских площадок. Кроме того, по стилю не дружит с ними и аллея видных деятелей культуры, составленная по национальному признаку. Шесть имен на постаментах, выбиты на разворотах мраморных книг. Скорее всего, предполагалось, что в назидание подрастающему поколению здесь будут имена видных выходцев из Сабинского района. Но поскольку таких людей нашлось только четверо, еще двоих именитых татар взяли из Кукморского района и Казани.

На другой стороне парка располагаются стадион и несколько спортивных площадок. Из-за отсутствия нормальных подходов к ним, люди ходят по свежему чернозему, разнося грязь по брусчатке парка.

С трех сторон парк венчают пешеходные мостики. Внешний вид их сомнителен, как и практическое назначения. Судя по всему, парк имеет концепцию большой детской площадки.

Мостики несколько метров в высоту. Дети, оставшись без присмотра взрослых, могут упасть оттуда и получить травмы. Очевидно, что создавать такие объекты повышенной опасности в парке, где много детей, было не нужно.

Власти Татарстана, постоянно декларируя концепцию внутреннего туризма, не предпринимают для ее реализации практических шагов. Кроме Булгара и Свияжского острова, в Татарстане больше не создано притягательных мест для городских жителей.

Мы уже писали о плохой концепции, которая была реализована в Лаишевском районе на пляже «Камское море». В Сабах можно было создать детский парк, куда бы в выходные приезжали казанские и челнинские туристы.

Однако созданию таких мест мешает глубокое презрения чиновников, работающих в Казани к жителям сельских районов. Чиновники считают, что не нужно сельские объекты делать на высоком уровне. Поскольку для жителей сел и такой объект является значимым.

Таким образом искусственно увеличивается разрыв в комфорте между селами и главными городами Татарстана. Зачастую такие объекты отдают на откуп вкусам глав районов, которые сегодня в этих районах являются, по сути, российскими помещиками, образца первой половины 19 века.

Главы районов не прислушиваются к специалистам, делая все на свой вкус и лад. Фишман не раз заявляла о многочисленных конфликтах с главами районов, при реализации проектов по программе благоустройства парков и скверов Татарстана. Правда, умолчав фамилии этих муниципальных руководителей.

"