Posted 30 июня 2020,, 14:33

Published 30 июня 2020,, 14:33

Modified 18 сентября 2022,, 10:32

Updated 18 сентября 2022,, 10:32

Стандарты гостеприимства и дефицит туалетов: как Татарстан встречает туристов?

30 июня 2020, 14:33
Глава Госкомитета Татарстана по туризму Сергей Иванов в ходе прямого эфира на YouTube рассказал, как туристическая отрасль переживает пандемию, зачем приезжать в Татарстан, а также реализации каких проектов дождутся и не дождутся жители республики.

По словам Иванова, в апреле и мае туристический поток в республике фактически отсутствовал. С 5 июня, когда сняли часть ограничений, он начал восстанавливаться, но «очень медленно». Сегодня турпоток составляет 25% от показателей прошлого года, но отрасль уже может работать в полноценном режиме. Иванов считает, что люди боятся путешествовать — эта тенденция сохранится в ближайшее время, хотя туристы еще в мае начали проявлять интерес к поездкам в республику.

Пока в основном (туристы — Inkazan) не столько из столицы, сколько из наших ближайших регионов — регионов Приволжского федерального округа. Те, кто традиционно к нам всегда приезжал, они поехали первыми. Это люди, которые могли сесть на машину и приехать в Татарстан, сказал Иванов.

Глава Госкомитета по Туризму сообщил, что сегодня в республику активнее приезжают жители Москвы и Санкт-Петербурга. Он добавил, что татарстанцам тоже нужно путешествовать — для них разработали предложение выходного дня, вылившееся в проект «1000 и 1 удовольствие за выходные». Он предполагает, что люди будут приезжать в один из восьми районов республики — Болгар, Елабуга, Чистополь, Камское Устье, Рыбная Слобода, Мамадыш, Кукмор и Богатые Сабы. В каждом из них им предложат определенный набор услуг за 2,2 тысячи рублей с человека.

Не нужно бояться, я понимаю, что за время самоизоляции у людей сформировалась новая привычка — страх перед тем, как куда-то поехать. Нам действительно придется его как-то перебарывать, людей в чем-то переубеждать. В муниципальных районах туристов ждут,сказал Иванов.

Впрочем, туристы могут столкнуться с другой проблемой: нехваткой персонала на местах. Во время «коронавирусного» простоя части компаний пришлось сократить сотрудников. Иванов напомнил, что правительство разработало меры поддержки пострадавших от кризиса отраслей и призвал работодателей сохранять занятость, а людей — не увольняться, потому что впоследствии будет трудно «воспитать» профессионалов, которые были преданы своему делу. По его словам, к тому же сегодня в Татарстане нет «провалов в сервисе» — люди знают «стандарты гостеприимства».

Да, сейчас очень специфический фактор — это коронавирус. Но, я уверен, что в ближайшее время человечество, медицина с ним справятся или мы научимся до конца с ним жить, и туризм вернется. То есть люди будут путешествовать, смотреть новые места, изучать новые культуры, просто, может быть, с соблюдением правил,заявил Иванов.

У главы Госкомитета нет данных о том, сколько компаний, работающих в сфере размещения гостей, закрылись из-за пандемии. Однако часть гостиниц не начали работу в силу экономических соображений — спрос на их услуги крайне низок. В то же время ни один из 100 туроператоров Татарстана не закрылся, а вот агентства, которые продают туры за рубеж, переживают не лучшие времена — им, по словам Иванова, нужно будет задуматься о других источниках дохода. Чиновник напомнил, что занятым в этой сфере давно советовали «диверсифицировать бизнес». Иванов в очередной раз повторил, что перспективы есть — надо лишь немного подождать. Некоторых нововведений ждут годами, причем не только бизнес, но и гости. Например, возрождения речного туризма.

На сегодня ограничительным фактором является отсутствие большого количества мест для развития маломерного флота — яхт и катеров. Нами был разработан проект для развития таких прибрежных локаций „Пять ветров“. К сожалению, он не очень активно реализуется, поскольку объем инвестиций в каждый проект был достаточно большим, заявил Иванов.

По его словам, сейчас проект «Пять ветров», реализация которого оценивалась в 1,9 млрд рублей, пересматривается — он должен стать менее масштабным. Камско-Устьинский район ищет инвестора для создания заправки для маломерных судов. Однако, учитывая скорость реализации предыдущих проектов комитета, как долго придется ждать — неизвестно. Иванов уверен, что это не провал его структуры — работа должна проводиться комплексно, нужен инвестор. Это, безусловно, усложняет дело.

Есть круизы, которые идут внутри Татарстана — их можно у туроператоров купить. Что касается водных трамвайчиков в акватории Казанки — проект в стадии реализации, на Зеленодольском заводе идет строительство судна, удовлетворяющего требованиям внутренней акватории Казанки. Оно было заложено в прошлом году, в этом году должно быть спущено на водусказал Иванов.

Впрочем, точных прогнозов чиновник не дает: «Вполне возможно, что уже в этом году мы увидим такую услугу», сказал он. Однако известно, что мешало развивать эту идею раньше: весь существующий флот не проходил по высоте под Кировской дамбой. Именно эту проблему решает Зеленодольский завод им. Горького. И если у казанцев и гостей города есть надежда посмотреть на город с речного трамвайчика, то рыболовы все еще ждут открытия баз на территории Татарстана — региона с длинной береговой линией. Как заявил Иванов, все зависит от команды, которая работает над этим вопросом в каждом конкретном районе.

Отвечая на вопрос о развитии экотуризма, Иванов перечислил прелести Волжско-Камского заповедника и нацпарка «Нижняя Кама», где можно увидеть и белохвостых орланов, и кабанов, и зайцев, «проезжая даже на машине». Пока в Татарстане есть частные фермы, которые могут подарить гостю эффект соприкосновения с природой. К тому же рядом с Казанью есть деревня Ямашурма, где можно остановиться и познакомиться с сельским бытом и подоить корову. Пока это все, что чиновник смог сказать о данном виде туризма. Впрочем, ранее он признавался, что понимания того, как он должен развиваться, нет.

Мы привыкли, когда к нам приезжает гость, давать ему самое лучшее. Мы привыкли уделять ему внимание. И в этом плане Татарстан очень выгодно отличается от многих регионов России. Везде встречают людей очень гостеприимно, очень дружелюбно, никто не прячется,сказал Иванов.

В то же время житель Казани пожаловался на отсутствие туалета у Белой мечети в Болгаре, который Госкомитет преподносит как одно из основных мест развития туризма. Иванов подтвердил, что о проблеме знает, представители комитета даже выезжали на место. Решить ее планируют либо в этом, либо в следующем году. Почему на это требуется столь долгий срок — загадка. Пока Иванов сообщил, что «в остальном везде стараются помочь» и призвал путешествовать по Татарстану.

"