Подпишись на нас в Яндекс.Новости
Карточки
Фото: Госкомитет РТ по туризму

Это фиаско: пять провальных проектов Госкомитета РТ по туризму

В этом году Госкомитет РТ по туризму отмечает пять лет со дня основания. Его глава Сергей Иванов ставил амбициозные задачи. Неудивительно, ведь на развитие сферы туризма и гостеприимства в Татарстане на 2014 - 2021 годы выделили 1,9 млрд рублей. Зачастую после громких заявлений и презентаций планы сходили на нет.
Inkazan вспомнил пять амбициозных проектов Сергея Иванова и его команды.
1
Автопутеводитель по Татарстану

Госкомитет РТ по туризму был создан 1 апреля 2014 года. Том же году была учреждена Всероссийская туристская премия "Маршрут года". Впрочем, Татарстан начал выпускать всевозможные путеводители еще до этого. Одним из первых стал автопутеводитель по республике, презентованный в августе 2014-го.

Иванов заявлял, что этот путеводитель занял первое место в финале премии "Маршрут года" в номинации "Лучший автомобильный маршрут". По его словам, получилось практическое пособие о том, как интересно провести 5 - 6 дней в Татарстане, путешествуя на автомобиле. Издание предлагало кольцевой маршрут по территории республики.

В пособии должны были быть указаны все GPS-координаты рекомендованных к посещению мест, полезные контакты, адреса сайтов, примерная ценовая политика, а также инструкции - как заказать экскурсию, где заправить и починить машину и т.д. Протяженность маршрута составила 900 км, длительность – 9 дней и 8 ночей.

В путеводителе были неточности: не все указанные места стоянок для трейлеров работали. Карта вышла в двух версиях - печатной и электронной. Первый можно было купить через региональные туристко-информационные центры за 250 рублей. Впрочем, его можно было бесплатно скачать с ряда сайтов. Сейчас найти его в свободном доступе не удалось.

Судьбы этого проекта осталась неизвестной, однако после этого Госкомитет по РТ презентовал еще несколько путеводителей. Например, HalalGuide, путеводитель, разработанный Visit Tatarstan совместно с компанией Localway, а также ряд маршрутов, созданных к чемпионату мира по футболу, прошедшему в прошлом году.

Фото: Бизнес Online
2
Туристско-рекреационный кластер "5 ветров"

Амбициозный проект по созданию туристско-рекреационного кластера "5 ветров", который включает в себя разработку 5 туристических кластеров - "Свияжск", "Великий Болгар", "Камское Устье", "Нариман" и "Рыбная Слобода" - был презентован в 2015 году. На его реализацию требовалось 1,9 млрд рублей.

Планировалось, что 30% от этой суммы выделит федеральный центр, а 70% вложат потенциальные инвесторы, которых на момент презентации проекта не было. Но тогда же заявлялось, что первых туристов объекты начнут принимать уже в 2017 году. К этому времени инвесторы так и не были найдены.

Татарстан не теряет надежды на его реализацию: в сентябре 2018-го депутаты Госсовета РТ согласовали выделение земли под кластер "Нариман". В январе этого года Иванов признал, что не достиг запланированных результатов.

"Переговоры с потенциальными инвесторами ведутся, но к реализации конкретных предложений в рамках этого проекта мы пока не приступили", - сказал он. Сегодня Госкомитет РТ надеется на поддержку "5 ветров" федеральным центром, но будущее проекта также туманно.

Эскиз кластера "Нариман"
Эскиз кластера "Нариман" Фото: АИР РТ
3
Futuroscope

Проект тематического парка развлечений Futuroscope на 70 гектарах в Верхнем Услоне был презентован в 2015 году. Тогда в Госкомитете состоялось подписание договора о сотрудничестве между созданной компанией ООО "Волга-Дискавериз" и французской компанией Sarl OG Conseils services. Проект оценивался в 220-380 млн евро.

Сообщалось, что инициатором создания площадки была французская компания - аналогичный парк существует в этой стране Европы. В том же году "Волга Дискавериз" подучило разрешение на проведение первого этапа - геологоразведочных работы и изысканий по проекту строительства парка развлечений.

Впрочем, и этот проект остался "красивой картинкой". Его должны были разместить вблизи Иннополиса. На строительство татарского "Диснейленда" закладывали четыре года, открыть его обещали в 2021 году. Впоследствии площадь парка уменьшилась – на развлечения осталось только на 47,3 гектаров. На его реализацию проекта собирались потратить 20 млрд рублей.

Сегодня компанию, инициировавшую строительство парка развлечений, банкротит контрагент - дело рассматривается в Арбитражном суде РТ. Госкомитет, обещавший содействовать в реализации проекта, давно не высказывался по этому вопросу.

Futuroscope во Франции
Futuroscope во Франции Фото: pixabay.com
4
Visit Tatarstan

Туристический проект Visit Tatarstan презентовали весной 2016 года. Разработка айдентики программы стоила республике 2,2 млн рублей. Её реализацией занималась британская компания INSTID. Сейчас проект включает в себя около 30 наименований одежды и сувениров – магниты на холодильник, блокноты, зонты, платки, свитшоты, футболки, дождевики.

В том же году российский дизайнер Артемий Лебедев раскритиковал идею. На своём сайте Лебедев создал обсуждение, поместив в раздел "Бизнес-линч" изображение буквы "Т" с логотипа Visit Tatarstan в раскрытых воротах с подписью "Ставни, в которых остается щель, куда можно пролезть? ****** реклама".

По задумке создателей программы, элементы фирменного стиля должны были использовать аккредитованные властями Татарстана музеи, рестораны, гостиницы, транспортные и сувенирные компании, тем самым формируя узнаваемый имидж республики. Фактически айдентика не стала столь узнаваемой, как это планировалось при ее создании.

В то же время проект продвигают на всевозможных площадках. В 2017 году Иванов пригласил канцлера Германии Ангелу Меркель посетить Татарстан, записав видео, на фоне айдентики Visit Tatarstan. Тогда же на продвижение проекта в Москве потратили 8 млн рублей. Пик его популярности пришелся на 2018-й.

Тогда более 100 тысяч человек со всего мира посетили портал Visit Tatarstan, переведенный на 8 языков. Это объясняется чемпионатом мира по футболу, который прошел в том же году и спровоцировал увеличение турпотока в Россию.

Фото: Скриншот в видео Instagram Иванова
5
Парк развлечений Isfanbul

В Татарстане уже не удалось построить парк развлечений "Волга Дискавериз", однако попытки создать "местный "Диснейленд" не прекращаются.

Тематический парк развлечений Isfanbul должен был построить под Казанью турецкий инвестор - компания "Гюрса". По размерам он должен был в 5 раз превосходить площадь ТЦ "Мега". В Стамбуле есть одноименный парк с магазинами, кафе и ресторанами, аттракционами, гостиницей и кинотеатром.

"Действительно, переговоры были, компания приезжала, шел разговор о конкретных планах, но, если вы следите за новостями, в прошлом году сильно просела турецкая лира, и компания пока взяла паузу, без каких-то конкретных сроков, поскольку сильно поменялась ситуация внутри страны", - заявили Inkazan в Госкомитете РТ по туризму.

Там же отметили, что тема развлекательного парка актуальна, и на сегодняшний день ведутся переговоры о продолжении реализации проекта с несколькими компаниями. До подписания инвестиционных соглашений, впрочем, дело пока не дошло.

Isfanbul в Турции
Isfanbul в Турции Фото: Facebook